slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Печора
Ника Шахмамедова, 4 года
Диагноз: детский церебральный паралич, спастический тетраперез тяжелой степени
Цель сбора: оплата курса реабилитации
Даты сбора: 08.05.2020 - 26.05.2020
Сбор закрыт: 243 800 ₽
Документы
Результаты
До сбора

В свой тридцать седьмой день рождения будущая мама Ники не принимала гостей и не устраивала шумный праздник. Вместо этого – быстрый сбор вещей и срочный отъезд в роддом. Был вечер, в направлении на госпитализацию значилась более поздняя дата, но из-за плохого самочувствия она с мужем спешно выехала в больницу на своей машине, даже не дожидаясь скорой. Как оказалось, у нее произошла отслойка плаценты. Врачи провели экстренное кесарево сечение, и крошечная Ника появилась на свет на тридцать второй неделе. Ее вес был 1700 г, рост – 42 см, по шкале Апгар ей поставили оценку 1-4-6 баллов. Девочку подключили к аппарату ИВЛ, но реаниматолог не мог пообещать маме чуда. Прогнозы были неутешительны. Через неделю у Ники случилось апноэ. Девочку отправили в отделение реанимации РДКБ Сыктывкара. Там Нику обследовали и поставили первые наши страшные диагнозы: ВЖК 2-3 степени, гидроцефалию, неонатальные судороги, поражение ЦНС. Всего на ИВЛ она провела ровно месяц.

Когда самочувствие позволило, Нику перевели в отделение патологии новорожденных, убрали зонд, отменили противосудорожные препараты. Через месяц ее выписали. Еще через месяц – скорректировали терапию. К полугоду Ника уже могла переворачиваться, перекладывать игрушку из руки в руку, но в восемь месяцев у нее начались судороги. Ника вновь попала в РДКБ. Судороги купировали гормональными препаратами, так как противосудорожная терапия не приносила результатов. После первой инъекции всё прекратилось. Пройдя курс, мама с Никой вернулись домой, и после прекращения действия гормонов увидели катастрофический откат. Ника ничего не могла делать, даже глотать, постоянно кричала. 

Родители возили Нику на курсы логомассажа, сами обучились Войта-терапии, организовали занятия в бассейне, Бобат, АФК. Усилия не прошли впустую: дочь стала гораздо активнее, уверенно держит голову, поворачивается на левый и правый бок, быстро пополняет словарный запас и охотно ведет диалог. Ника – открытый и контактный ребенок, поэтому к занятиям подключили логопеда и дефектолога, что также дало результаты: малышка уже знает многих животных, может воспроизвести, как они говорят, очень любит заниматься по карточкам Домана и слушать, когда ей читают книжки. Ника хорошо откликается на реабилитацию, и копилка новых навыков постоянно пополняется. Сейчас девочка учится сидеть и старается удерживать своё тело в положении на четвереньках.

Так как в ее городе нет широких возможностей для реабилитации, родители вынуждены постоянно выезжать на курсы далеко от дома. За это время они потратили огромные деньги на регулярные реабилитации, обследования, препараты, покупку ТСР и не в состоянии больше оплачивать счета из реацентра. 

После сбора

Спасибо всем, кто помог нам закрыть сбор для малышки Ники! Вы подарили ей шанс на новые успехи и победы!