#Алексеевка, Белгородская обл.
Пелагея Ливада, 5 лет
ОП ЦНС, микроцефалия, ДЦП, спастический тетрапарез, ЗПМРР
Документы
0%
249 700 ₽
249 700 ₽
История ребёнка

Пелагея — открытая, улыбчивая девочка с красивым и редким именем. Согласно древнегреческой мифологии так называли богиню Афродиту, в дословном же переводе имя означает «морское побережье». И оно отлично подходит малышке: Пелагея любит солнце, тёплый песок, шум волн. Девочка мечтает однажды поехать вместе с родителями к морю, чтобы бегать босиком по пляжу, собирать ракушки, плавать и нырять. Но сейчас перед ней стоят совсем другие задачи: научиться ходить без поддержки и разговаривать.

Беременность мамы протекала на фоне фетоплацентарной недостаточности и хронической гипоксии. На сроке в двадцать шесть недель началось кровотечение: произошла отслойка плаценты. Пелагея появилась на свет путем кесарева сечения, в родах произошло двойное обвитие пуповины вокруг шеи малышки. Врачи сразу же забрали кроху в отделение интенсивной терапии и подключили к аппарату ИВЛ.

«Рождение дочери стало для нашей семьи проверкой на сплоченность, поддержку, веру и прочность отношений. Всё закрутилось, завертелось, и казалось, что это был один не кончающийся страшный сон.»

Пелагея родилась с экстремально низкой массой тела, два месяца медики боролись за её жизнь: сначала в реанимации, затем в отделении патологии новорождённых. Всё это время мама находилась рядом. Ей было позволено посещать дочь только в определённые часы, и она ежедневно сидела над кроваткой малютки всё отпущенное время.

«Пелаша очень стойкая и сильная девочка, она цеплялась за жизнь, хотя никто из врачей не давал нам надежды на чудо. Но она смогла! Спустя два месяца выхаживания дочка набрала вес, два килограмма семьдесят грамм, и нас отпустили домой. Тогда казалось, что она уже такая большая!»

К сожалению, столь раннее появление на свет и тяжёлые роды не могли не сказаться на здоровье малышки. Диагноза «ДЦП, спастический тетрапарез» избежать не удалось. Но родители не отчаялись и бросили все силы на восстановление дочери. Пелагея начала проходить реабилитации, и первые успехи не заставили себя ждать.

«Дочка уверенно стоит, сидит, ползает на четвереньках. Знает своих родственников и просто обожает папу. Может сказать несколько слов, показывает звуки некоторых животных, увлечённо лепечет на своём языке и очень любит улыбаться. Конечно, Пелагея сильно отстаёт в развитии. Но после каждого курса занятий она возвращается с новыми умениями!»

Лучших результатов девочка добивается после интенсивов в челябинском реацентре «Сакура». Специалисты этого центра уже не раз помогли малышке обрести новые навыки. Следующий курс очень важен для Пелагеи: он должен помочь девочке научиться ходить без поддержки и запустить речь. Однако его стоимость, 249 700 рублей, слишком велика для семьи. Родители воспитывают дочку в небольшом провинциальном городе, их скромных доходов недостаточно для обеспечения регулярного и дорогостоящего лечения. Пожалуйста, помогите Пелагее преодолеть ещё одну ступень на пути к самостоятельности!