#Кемерово
Платон Власов, 4 года
ДЦП, спастическая диплегия, ЗПМР
Документы
0%
249 500 ₽
249 500 ₽
История ребёнка

Платону четыре года. Он растёт любознательным и активным ребёнком. Каждый день мальчика загружен с утра до вечера: малыш должен постоянно заниматься физкультурой, плавать в бассейне, ходить на массаж, развивать речь и мелкую моторику для того, чтобы приобрести базовые навыки, которые у здоровых детей появляются без регулярных занятий. Наслаждаться беззаботным детством Платону мешает страшный диагноз — ДЦП.

Светлана, мама мальчика, была невероятно рада новости о скором появлении малыша на свет. К долгожданной беременности она относилась очень трепетно: вовремя проходила обследования, пила витамины и берегла себя. Но всё вышло совсем не так, как она мечтала: вскоре молодая семья распалась, Светлана осталась одна. Сильный стресс стал угрозой для жизни желанного ребёнка.

Роды прошли тяжело: из-за тугого обвития пуповиной шеи плода, на тридцать шестой неделе врачи решили провести Светлане экстренное кесарево сечение. Платон появился на свет с острой нехваткой кислорода и с первых минут жизни был подключен к аппарату ИВЛ.

В реанимации Платон пробыл трое суток. Врачи вводили малышу сильные препараты и проводили обследования. Благодаря помощи реаниматологов Платон выжил. Маму с малышом перевели на второй этап выхаживания в отделение патологии новорождённых, где они провели целый месяц.

«Я понимала, что всё идёт не гладко, что, скорее всего, придётся потрудиться, чтобы привести состояние малыша в норму. Но я и подумать не могла, что меня ждёт долгая и изнурительная борьба за здоровье сына. Возвращаясь из больницы домой, я всё же надеялась, что все самые тяжёлые трудности закончились и на смену им вот-вот придёт радость материнства.»

Платон развивался с сильной задержкой: в четыре месяца он ещё не пытался удерживать голову и переворачиваться. Несмотря на утешающие слова врачей о том, что ребёнок из-за осложнений в родах отстаёт от сверстников, но со временем всему научится, Светлана не стала сидеть сложа руки и записала сына на занятия в бассейне и массаж.

В полгода малыш научился держать голову, в девять месяцев — сидеть, а в одиннадцать — сделал свои первые шаги у опоры. С этого момента массажа и плавания стало не хватать для поддержания положительной динамики в развитии мальчика, поэтому нагрузку пришлось значительно увеличить.

«Жизнь Платона превратилась в череду интенсивных реабилитаций и обследований. Мы окружили себя лучшими специалистами, благодаря которым сынок смог развиваться дальше: он научился ходить вдоль опоры и с поддержкой за одну руку, делать самостоятельно несколько шагов, понимать и выполнять простые просьбы.»

Пока Платон маленький, у него есть все шансы догнать сверстников, но для этого нельзя сбавлять темп — нужно проходить реабилитации регулярно.

«Основная задача Платона на сегодня — научиться держать равновесие и ходить самостоятельно. На каждом занятии сынок занимается в полную силу. Ему осталось совсем немного до такой большой цели!»

Очередной курс реабилитации для Платона запланирован в частном медицинском центре «Шаг вперёд», он стоит 249 500 рублей. Раньше с оплатой занятий Светлана справлялась своими силами, но сейчас ресурсы семьи исчерпаны. Поэтому мама Платона обращается ко всем добрым людям за помощью.