Перейти на новую версию сайта

Радостева София

5 лет
Город: д. Чуваки
Диагноз: внутренняя окклюзионная гидроцефалия. Аномалия развития головного мозга. Спастический тетрапарез

До сбора

Пятилетняя Соня живет с мамой в деревне Чуваки Пермского края. Деревня совсем небольшая - нет ни садика, ни больницы, ни школы. Добираться до города нужно на машине. Из-за Сониного диагноза маме приходится часто заказывать такси. У Сони – внутренняя окклюзионная гидроцефалия, аномалия развития головного мозга, спастический тетрапарез. 

Соня – желанный и любимый ребенок. Мама долго мечтала о дочери и с нетерпением ждала ее появления, но беременность, роды и послеродовой период оказались экстремально тяжелыми.  В больнице у нее резко поднялась температура до 40 градусов. Ей экстренно сделали кесарево сечение и после КТ легких перевели ее в реанимацию с диагнозом «пневмония». Новорожденная тоже оказалась в реанимации с такими диагнозами, как «ВУИ, ЗВУР, перинатальное поражение ЦНС гипоксического генеза, транзиторная дисфункция миокарда». Затем у Сони произошло внутрижелудочковое кровоизлияние.  Голова ребенка начала увеличиваться в размерах – нарастала гидроцефалия. Требовалась операция по установке шунта. Операцию провели в пермской больнице. С этим шунтом (только уже удлиненным) Соня и живёт по сей день.

Кроху выписали в стабильном состоянии средней степени тяжести под наблюдение хирурга, педиатра, пульмонолога, окулиста, нейрохирурга. Сонечка постепенно начала восстанавливаться, прибавляла в весе, хорошо спала, ела. Мама соблюдала все врачебные рекомендации и надеялась, что все страшное позади. Время шло, у Сони начали резаться зубки. Как и все детки, она плакала и капризничала, но вскоре мама заметила, что плач становился все продолжительнее и истеричнее вплоть до потери сознания. Соню вновь госпитализировали, обнаружили дисфункцию шунта и провели операцию по его ревизии. После выписки Соня заметно ожила: играла с мамой, проявляла интерес к окружающему миру, но сильно отставала в развитии. Она перестала поворачиваться, плохо держала голову, не сидела. Мама долго искала подходящие реабилитации, ездила с Соней в санатории, и наконец услышала о челябинском центре «Сакура».

После первого курса Соня научилась сидеть. Однако уже через полтора месяца произошел заметный откат в развитии. Без занятий она стала забывать все, чему научилась со специалистами, и на маминых глазах теряла навыки, заработанные огромным трудом.Теперь Сонина мама уже знает, что без регулярных тренировок им никак нельзя. Но, к сожалению, средств на оплату дорогостоящих реабилитаций отчаянно не хватает.

После сбора

Благодарим всех, кто не прошел мимо истории Сонечки и помог малышке. Вы подарили ей надежду на новые успехи. Совсем скоро Соня отправится в реацентр. 

Новости от 01.12.2019

«Здравствуйте!

Вот и подошла к концу четвертая неделя занятий. Соня стойко переносит процедуры. Наша самая главная трудность — ползать. Пока у нас получается только несколько секунд постоять на четвереньках и столько же — спиной к стене. Но я надеюсь, что мы победим сгибательный рефлекс, и Соня научится стоять самостоятельно. Сонюша уже немного устала и просится домой. Пришлось пообещать ей в награду поездку к бабушке, но только в том случае, если Соня будет стараться. Миллион благодарностей вам, наши помощники! Для нас эта реабилитация — настоящее новогоднее чудо. Я уже вижу изменения в моём ребёнке — Сонечка стала намного крепче. Я чувствую это каждый раз, когда беру её на руки.

С уважением, мама Сони.»

Новости от 24.11.2019

«Здравствуйте!

Занятия продолжаются. На следующей неделе добавим ещё занятий. Расслабляться нам нельзя, и Сонюша начала привыкать. Встречались с ортопедом в МЦ "Сакура", и он нам выписал аппараты для ходьбы для голеностопных суставов, чтобы они не деформировались.

С уважением, мама Сони.»

Новости от 17.11.2019

"Здравствуйте!

Вторая неделя занятий прошла. Реабилитологи на ЛФК Сонюшу начали хвалить: сказали, что она стала лучше ставить руки при ползании. К концу недели Соня немного заболела, насморк и кашель, но уже завтра она готова снова ринуться в бой.

С уважением, мама Сони".

Показать ещё

Обращение семьи

Наши подопечные ждут вашей помощи

Некоторым из них требуется помощь прямо сейчас