slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#д. Чуваки
Радостева София, 5 лет
Диагноз: внутренняя окклюзионная гидроцефалия. Аномалия развития головного мозга. Спастический тетрапарез
Цель сбора: оплата курса реабилитации
Даты сбора: 30.09.2019 - 23.10.2019
Сбор закрыт: 225 600 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Пятилетняя Соня живет с мамой в деревне Чуваки Пермского края. Деревня совсем небольшая - нет ни садика, ни больницы, ни школы. Добираться до города нужно на машине. Из-за Сониного диагноза маме приходится часто заказывать такси. У Сони – внутренняя окклюзионная гидроцефалия, аномалия развития головного мозга, спастический тетрапарез. 

Соня – желанный и любимый ребенок. Мама долго мечтала о дочери и с нетерпением ждала ее появления, но беременность, роды и послеродовой период оказались экстремально тяжелыми.  В больнице у нее резко поднялась температура до 40 градусов. Ей экстренно сделали кесарево сечение и после КТ легких перевели ее в реанимацию с диагнозом «пневмония». Новорожденная тоже оказалась в реанимации с такими диагнозами, как «ВУИ, ЗВУР, перинатальное поражение ЦНС гипоксического генеза, транзиторная дисфункция миокарда». Затем у Сони произошло внутрижелудочковое кровоизлияние.  Голова ребенка начала увеличиваться в размерах – нарастала гидроцефалия. Требовалась операция по установке шунта. Операцию провели в пермской больнице. С этим шунтом (только уже удлиненным) Соня и живёт по сей день.

Кроху выписали в стабильном состоянии средней степени тяжести под наблюдение хирурга, педиатра, пульмонолога, окулиста, нейрохирурга. Сонечка постепенно начала восстанавливаться, прибавляла в весе, хорошо спала, ела. Мама соблюдала все врачебные рекомендации и надеялась, что все страшное позади. Время шло, у Сони начали резаться зубки. Как и все детки, она плакала и капризничала, но вскоре мама заметила, что плач становился все продолжительнее и истеричнее вплоть до потери сознания. Соню вновь госпитализировали, обнаружили дисфункцию шунта и провели операцию по его ревизии. После выписки Соня заметно ожила: играла с мамой, проявляла интерес к окружающему миру, но сильно отставала в развитии. Она перестала поворачиваться, плохо держала голову, не сидела. Мама долго искала подходящие реабилитации, ездила с Соней в санатории, и наконец услышала о челябинском центре «Сакура».

После первого курса Соня научилась сидеть. Однако уже через полтора месяца произошел заметный откат в развитии. Без занятий она стала забывать все, чему научилась со специалистами, и на маминых глазах теряла навыки, заработанные огромным трудом.Теперь Сонина мама уже знает, что без регулярных тренировок им никак нельзя. Но, к сожалению, средств на оплату дорогостоящих реабилитаций отчаянно не хватает.

После сбора

Благодарим всех, кто не прошел мимо истории Сонечки и помог малышке. Вы подарили ей надежду на новые успехи. Совсем скоро Соня отправится в реацентр. 

Обращение семьи