slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Красноярск
Ратников Федя, 2 года
Диагноз: ВПС. Единый двуприточный желудочек сердца. Стеноз клапана легочной артерии
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 11.10.2019 - 22.11.2019
Сбор закрыт: 3 273 624 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Двухлетний Федя растет веселым, добрым и умным мальчиком. Обожает машинки и всякую технику, любит возиться с папиными инструментами и уже умеет отверткой откручивать гайки. Федя часто просит маму почитать книжки с картинками. Особенно ему нравятся сказки про животных. Но вот бегать так же резво, как остальные малыши в его возрасте, Федя не может. От любой физической активности у него сразу появляется одышка и синеет носогубный треугольник. Мальчик родился с тяжелым комбинированным пороком сердца. Его диагноз звучит так: оперированный ВПС; единый двуприточный желудочек сердца; мальпозиция магистральных сосудов; стеноз клапана легочной артерии; открытое овальное окно; открытый артериальный проток. Простыми словами - работает только одна половина сердца. Феде нужна операция.

Когда на сроке девятнадцати-двадцати недель появились первые шевеления плода, родители узнали, что ждут малыша с тяжёлым пороком сердца. Прогноз был неутешительным: даже после операции сердце малыша не сможет работать так же, как у здорового человека. Родители были в панике и не знали, что делать в такой ситуации. Первоначально роды планировалось проводить в Новосибирском кардиоцентре. Но после изучения результатов УЗИ специалисты порекомендовали оставаться в Красноярске и приезжать на операцию уже после родов. К сожалению, когда Федя появился на свет, выяснилось, что его состояние куда тяжелее, чем показывало УЗИ.

Малыш родился с одним левым желудочком сердца. Правый желудочек просто не развился, поэтому у Феди были неправильно расположены сосуды сердца и сильно сужена лёгочная артерия. Из-за этого кровь недостаточно обогащается кислородом, а венозная и артериальная смешиваются вместе. К сожалению, радикально исправить такой порок нельзя - правый желудочек сердца уже не вырастет. Тем не менее можно провести ряд корректирующих операций, чтобы ребёнок смог жить и развиваться, пусть и с хронической сердечной недостаточностью и дефицитом кислорода в крови. 

У здоровых людей сатурация, то есть уровень кислорода в крови, составляет 100%, а у Феди - максимум 83%. И этот показатель постепенно снижается, так как ребенок растет. Пришло время третьего этапа коррекции порока. Родители решили провести его в Германии из-за индивидуальных особенностей ребёнка и серьезных осложнений между первыми двумя операциями.

После сбора

Благодарим всех, кто сделал возможным для Феди отправиться на третий этап коррекции порока. Вы подарили мальчику шанс улучшить качество жизни, прожить как можно дольше без одышки, усталости и серьезных ограничений. Спасибо каждому доброму волшебнику!

Обращение семьи