#Петрозаводск
Руслан Анкудинов, 4 года
Диагноз: ВПС. ДМЖП. Недостаточность аортального клапана
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 05.05.2021 - 01.10.2021
Сбор закрыт: 11 536 200 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Шум в сердце Руслана педиатр на осмотре услышала даже без стетоскопа. На четвёртые сутки жизни совсем здорового, как казалось, малыша уже готовили к выписке из роддома, но вместо того, чтобы поехать на встречу к семье, Руслан с мамой оказались в Детской республиканской больнице Петрозаводска.

В больнице по результатам исследований врачи обнаружили у мальчика дефект межжелудочковой перегородки. Тогда сохранялась надежда, что дефект закроется самостоятельно, поэтому Руслана отпустили под наблюдение кардиолога. Малыш рос, хорошо прибавлял в весе, но порок давал о себе знать: синюшность носа и губ указывала на недостаточное насыщение крови кислородом.

Со временем состояние малыша стало ухудшаться. Кардиолог петербургской Детской городской больницы № 1, который наблюдал мальчика, сообщил маме, что дефект в сердце мальчика крупный и расположен в мышечной части перегородки, в опасной близости к аорте, а значит, самостоятельно не затянется и неминуемо приведёт к деформации клапана. Операция была неизбежна.

В возрасте двух с половиной лет Руслана направили в Калининград к хирургу Вячеславу Александровичу Белову. Операция оказалась сложной и прошла не так, как было запланировано. Аортальный клапан у малыша был уже настолько деформирован, что выполнить радикальную коррекцию не удалось: время для такой операции было упущено.

Руслану необходимо протезирование аортального клапана, но такая операция может быть проведена ему только в подростковом возрасте (14-15 лет). Регулярные обследования показывают, что у малыша постепенно нарастает аортальная недостаточность и ухудшается фракция выброса. Вопрос о следующей операции встал уже через год после проведения первой — и речь идёт о процедуре Росса.

Операция Росса предполагает замену деформированного аортального клапана собственным клапаном лёгочной артерии. Срок службы такого трансплантата варьирует от 2 до 7 лет. Но так как процедура будет проводится на пораженном аортальном клапане, специфические осложнения неизбежно приведут к повторным операциям, но уже на двух клапанах сердца. Таким образом до протезирования аортального клапана Руслану придётся перенести несколько операций на открытом сердце.

Обычно хирурги предпочитают прежде операции Росса выполнять пластику аортального клапана. Однако вариант с повторной пластикой клапана российскими врачами предложен не был.

Мама мальчика по рекомендациям обратилась за помощью к хирургу Виктору Храшке из Детской больницы Висконсина, признанному одним из ведущих специалистов мира. По результатам обследования, доктор Храшка согласился провести Руслану повторную пластику аортального клапана. Такая операция позволит малышу избежать неоднократного проведения процедуры Росса перед протезированием.

После сбора

Благодаря вашей доброте, отзывчивости и готовности прийти на помощь нам удалось вовремя завершить сбор средств для Руслана. Спасибо вам, дорогие волшебники! Уже 16 октября малыш отправится в Висконсин на долгожданное лечение. Вы подарили Руслану возможность расти и развиваться наравне со сверстниками.

Обращение семьи