slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#пгт Нижняя Мактама
Шакирова Амира, 5 лет
Диагноз: ВПС, ДМПП вторичный, дилатация правых отделов сердца, лёгочная гиперволемия
Цель сбора: оплата операции и расходных материалов
Даты сбора: 03.12.2019 - 18.12.2019
Сбор закрыт: 549 917 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Мама Амиры с большим нетерпением ждала рождения малышки и полюбила её задолго до появления на свет. Когда на третьем году жизни девочки её родители развелись, она осталась жить с мамой и двумя старшими сёстрами. Несмотря ни на что, у неё большая и дружная семья. Старшие сёстры Амиры — школьницы, а ей самой сейчас только пять лет. Она ходит в детский сад и мечтает посещать танцевальный кружок. Но пока мечта Амиры неосуществима: у неё врождённый порок сердца и физические нагрузки ей противопоказаны.

Хотя беременность протекала без каких-либо осложнений, была угроза отслойки плаценты, и маме Амиры сделали кесарево сечение уже на тридцать шестой неделе срока. Малышка родилась слабенькой, с весом меньше двух с половиной килограммов. На первом же после рождения осмотре педиатр заметил у девочки сердечные шумы при прослушивании грудной клетки, и уже в ДРКБ города Казани кардиохирурги определили, что у неё множественные дефекты межпредсердной перегородки. Уже тогда врачи сказали, что без операции не обойтись, но Амира была совсем крохотной, нужно было дождаться, пока она немного подрастёт.

Дефекты в сердце Амиры расположены очень близко друг к другу, их общий диаметр уже достигает 13 мм. При каждом сокращении сердца часть кровотока, следующего от лёгких к органам и мозгу, уходит через эти отверстия из левого предсердия в правое и снова стремится к лёгким.

Под давлением увеличенного объёма крови, поступающего в правые отделы сердца, их стенки растягиваются, что приводит к дилатации. Лёгочные сосуды также оказываются переполнены кровью, к тому же насыщенной уже кислородом, поэтому Амира постоянно простужается и мучается от тяжёлого кашля. Из-за патологии развития сердце сокращается быстрее, и у Амиры отмечается аритмия. Любая нагрузка вызывает у девочки одышку, она быстро утомляется, всё время выглядит бледной и уставшей.

При диагнозе Амиры операция хоть и плановая, но должна быть проведена до шестилетнего возраста, поскольку все симптомы со временем только усугубляются и внутреннего ресурса организма уже не хватает. В ожидании операции Амира курсами принимает кардиотонический препарат, чтобы поддержать работу сердца. Но этой меры, конечно, недостаточно.

Хирургическое вмешательство — единственный метод, который может полностью вылечить девочку. Доступная по квоте операция на открытом сердце предполагает, что врачи вскрывают грудную клетку, искусственно останавливают сердце, разрезают стенку правого предсердия и закрывают дефект перегородки заплатой. Несмотря на многолетний опыт проведения таких операций, они остаются довольно рискованными и травматичными.

Альтернативой такому лечению выступает современный эндоваскулярный метод. Нарушение целостности мягких тканей при нём минимально: через бедренную вену к сердцу подводят специальное устройство, окклюдер, которое зонтиком раскрывают в месте дефекта. Операция длится гораздо меньше времени, не требует разреза, а реабилитационный период занимает лишь пару дней.

Именно такую, малоинвазивную, процедуру планируют сделать Амире в Детской республиканской клинической больнице города Казани. Однако из-за дороговизны окклюдера стоимость операции огромна. Для матери, в одиночку воспитывающей троих детей, такая сумма непосильна, ведь единственный постоянный доход в семье — это алименты от отца девочек. Поэтому семья Амиры обратилась за помощью.

После сбора

Сбор Амиры закрыт! Благодаря помощи добрых людей девочка сможет пройти необходимое лечение и её мечта посещать танцевальный кружок, наконец, осуществится.