#Санкт-Петербург
София Лебедева, 4 года
Диагноз: РАС, ЗПРР, когнитивные нарушения
Цель сбора: оплата реабилитации
Сбор закрыт: 249 050 ₽
Документы
Результаты
До сбора

София родилась раньше срока с очень маленьким весом из-за внутриутробной задержки развития. Уже на первом году жизни кроха сильно отставала от сверстников. Был мышечный тонус, кривошея, из-за которой у Софии деформировался череп. Малышке делали массажи, она посещала остеопата, принимала препараты. В год и месяц София начала ходить на цыпочках. Так она ходит до сих пор. Интереса к игрушкам у девочки никогда не было, могла ходить с предметами избирательно: лишь синего и красного цвета. Только в три года врачи поставили крохе окончательный диагноз — расстройство аутистического спектра. 

Родители быстро поняли, что дочь сильно отличается от ровесников. Её не интересовало то, чем обычно увлекаются другие дети. Малышка росла замкнутой, не отзывалась на имя, игнорировала родных и близких.

Семья побывала на множестве реабилитаций, София посещала занятия с разными специалистами: логопед, дефектолог, психолог, нейропсихолог, эрготерапевт, специалист по АФК и Монтессори. К сожалению, динамика была минимальная, некоторые специалисты и вовсе отказывали в занятиях из-за проблемного поведения ребёнка.

София растёт светлой и улыбчивой девочкой, она очень привязана к маме, любит танцевать, рисовать, поёт песни на своем языке. Самая главная проблема — это её поведение, в частности — аутоагрессия. Малышка бьётся головой о стены, не умеет контролировать свои эмоции, из-за чего часто вокализирует, не управляет своим телом, делает много движений, не может сидеть на месте и даже кушает на ходу.

София до сих пор не ходит сама в туалет, не умеет одеваться, не может попросить, если ей что-то нужно. Ей трудно копировать движения, часто руки не слушаются кроху, но она очень старается. София может говорить, повторяет за мамой слова и фразы, но не применяет речь в жизни. Не умеет коммуницировать, общаться, задавать вопросы и отвечать на них. В феврале этого года Соня получила инвалидность по психиатрии.

Семья обратилась за помощью в реацентр «Доктрина». В данном центре успешно проводят реабилитации для детей с аутизмом и психической задержкой развития и уже помогли многим семьям. Родители надеются, что специалисты в области коррекции поведения и ментальных нарушений помогут Софии достичь большего результата. Но, к сожалению, стоимость необходимого лечения оказалась слишком высока.

После сбора

Сбор для Софии удалось закрыть благодаря средствам, собранным во время акции "Дети вместо цветов". От всей души благодарим участников!