#Бугульма, Республика Татарстан
Софья Лазарева, 7 лет
Диагноз: атипичный аутизм, энцефалопатия неуточнённая, ЗРР
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 02.07.2025 - 14.07.2025
Сбор закрыт: 160 200 ₽
Документы
История ребёнка

История Софьи напоминает тысячи историй других деток с таким же диагнозом. Сначала они, как это и должно быть, познают мир, тянутся ко всему новому. А потом их словно переключает какой-то рычаг: природный интерес исчезает, глаза больше не искрятся неподдельным интересом, мир ребёнка сужается до его собственных ощущений и эмоций, а до всего остального ему словно нет дела.  

Это произошло и с Софьей. К году и трём месяцам она уже начинала самостоятельно кушать, понемногу осваивала речь: «мама» и «папа», «привет», «пока». Эти умения, конечно, вызывали радость у родителей, но казались простыми, абсолютно естественными. А теперь девочка словно разучилась это делать, всё ей теперь нужно осваивать с нуля и уже вместе со специалистами.

Юлия и Максим начали замечать, что речь у ребёнка пропала и сама она перестала понимать окружающих, не обращала внимание на родителей. У Софьи появились истерики: она кричала без видимой причины и билась головой о любые поверхности; вместе с этим пропали бытовые навыки, появилось стереотипное поведение. На прогулку теперь выходили, как на пробежку: Юлия с Софьей всё время бежали без остановки. Тогда родители начали искать решение: ходили и ездили в другие города по врачам в надежде, что ребёнку помогут. И в то же время семья верила, что это просто такой возраст, что это пройдёт.

Время шло, а родители были словно в тумане: они не понимали, что именно происходит с их дочерью и главное — как ей помочь. Софье было два года, когда врачи внесли ясность: у девочки подтвердили «атипичный аутизм». С таким диагнозом трудно контролировать и правильно выражать свои эмоции, взаимодействовать с окружающим людьми, даже с самыми близкими — теперь всё стало на свои места. Странности, которые замечали за Софьей домочадцы теперь стали понятными. 

Аутизм — это не столько болезнь, сколько состояние психики со своей спецификой: в отличие от других расстройств оно не имеет начала и конца или циклов, из него невозможно полностью выйти. С ним придётся провести всю свою жизнь, но это не значит, что в такой жизни не будет добрых и счастливых моментов, надёжных друзей рядом. Именно этого хотят для Софьи её родители и продолжают идти к намеченной цели.

С Софьей занимались разные специалисты. Сначала терапия практически не работала: продолжались постоянные истерики, приступы агрессии. Казалось, что семья только отдаляется от намеченной цели. Юлия и Максим читали, слушали, спрашивали, надеясь отыскать действенное решение. Однажды они услышали о «Реацентре Самарский», где действительно помогают таким деткам, как Софья. Не падая духом, но без особых надежд родители обратились туда. И даже представить себе не могли, что результаты настолько их порадуют. Прогресс был виден уже после первого курса реабилитации. К концу 4-го курса Софья достигла отличных результатов: начала частично понимать обращённую речь, наладилось с бытовыми навыками — едой, питьём, туалетом; ушла агрессия. И главное — появились простые слова, но, к сожалению, до полноценной речи пока ещё далеко.  

Самостоятельно Софья не сможет заговорить полноценно — только вместе с реабилитологами у неё есть шанс социализироваться, пойти в обычную школу и обрести друзей. Но, к сожалению, следующий курс занятий для девочки Юлия и Максим не смогут оплатить. Они воспитывают двоих дочерей, у семьи есть непогашенные кредит и ипотека. Совмещать эти траты с оплатой дорогостоящего лечения для Софьи родителям больше не под силу. Поэтому им остаётся одно: надеяться, что история их дочери тронет ваше сердце.

Спасибо волшебникам!

Дорогие волшебники, вы закрыли сбор для Софьи! Меньше, чем за две недели, собрана сумма, которую бы родители девочки просто не смогли найти сами. Средства имеются, программа занятий давно готова — осталось только к ним приступить, что в скором времени Софья и сделает. Вместе с реабилитологами она уже сделала очень многое — впереди предстоит не меньшая работа. Спасибо вам, благотворители, что помогли ребёнку продолжить этот непростой путь. Ваше участие бесценно!