«С мужем мы познакомились ещё в школе. Вместе её закончили, потом поступили в институт, а после выпуска поженились. В 2019 году мы стали счастливыми родителями и точно знали, что хотим ещё одного ребёнка. И вот она — долгожданная вторая беременность. Скрининги прошли на отлично. Заранее решили, что если будет девочка, назовём Софией», — начинает свой рассказ мама девочки.
Роды прошли по плану. На 39 неделе на свет появилась очаровательная черноволосая малышка. Вес, рост, жизненные показатели — всё в норме. По всем параметрам Соня родилась здоровой и крепкой девочкой, но одна особенность всё же озадачила акушеров.
«В родильном зале врач спросила: есть ли у кого-то в семье родимые пятна. Я ответила отрицательно, после чего мне показали спинку Сонечки. На ней было огромных размеров чёрное пятно. Я очень перепугалась. Пыталась узнать у врачей, что это такое, но все как будто и сами были в шоке, толком не могли ничего ответить. Повторяли только одну и ту же фразу: „Придёт педиатр, осмотрит ребёнка и всё объяснит. Ждите“.»
Диагноз, который поставили крохе, — врожденный гигантский меланоцитарный невус. По своей природе такое новообразование является доброкачественным и не представляет прямой угрозы для жизни ребёнка. Но с большой долей вероятности невус может переродиться в меланому — один из самых агрессивных и тяжело поддающихся лечению видов рака.
«Уже на седьмой день жизни мы отправились к онкологу. Он подтвердил диагноз и рассказал нам обо всех онкологических рисках и ограничениях. Сонечке необходимо пожизненно избегать прямых ультрафиолетовых лучей, постоянно пользоваться солнцезащитными кремами. Ей противопоказан массаж и любые гормональные препараты. Невус ни в коем случае нельзя травмировать. Нужно всё время следить за его размерами, окраской и текстурой.»
Большая площадь, а также расположение на спине делает невус у Сони ещё более опасным из-за другого возможного осложнения — нейрокожного меланоза. При этом заболевании пигментные клетки проникают вглубь тканей и разрастаются в центральной нервной системе, вызывая серьёзные неврологические нарушения.
«К счастью, этот диагноз нам не поставили, но назначили наблюдение в отношении него. Когда Сонечке исполнится годик, нужно будет планово пройти МРТ, чтобы удостовериться в отсутствии этого заболевания.»
Со слов мамы, большинство местных врачей, консультировавших семью, впервые столкнулось с невусом столь внушительного размера. В силу возраста Соне рекомендуют лишь соблюдение профилактических мер и наблюдение по месту жительства.
«Каждую секунду мы с мужем находимся в напряжении. Когда купаем Сонечку или укладываем спать — все мысли о том, лишь бы не повредить невус. Если я нечаянно проведу по спинке ногтем, у меня начинается паника: а вдруг поцарапала?.. Мы продолжили искать лучших специалистов и нашли одного из таких в Уральском НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии. У него наблюдаемся и по сей день. Рекомендация одна — удалять невус иссечением. Нам посоветовали обратиться к доктору Филипповой.»
Ольга Васильевна Филиппова возглавляет отделение реконструктивной хирургии и лечения гигантских невусов в клинике «Скандинавия». В своей работе она применяет уникальный метод удаления невусов при помощи тканевых экспандеров: они помогают растягивать здоровую кожу, которую впоследствии пересаживают на место иссечённого невуса. Такая техника позволяет за один раз удалить максимально большой участок новообразования.
Родители Сонечки незамедлительно направили Ольге Васильевне медицинские документы. Доктор согласилась, что оставлять невус ни в коем случае нельзя, и пригласила малышку на первый этап лечения. Впервые за долгое время родители девочки испытали настоящее облегчение: вот она, надежда на здоровую жизнь для Сони! Единственная преграда на пути к заветной цели — стоимость оперативного вмешательства. Два этапа хирургического лечения обойдутся семье в 2 618 200 рублей.
«Мы стремимся как можно скорее избавиться от невуса, чтобы не дать ему ни единой возможности переродиться в меланому. Хочется пережить всё это сейчас, пока дочка маленькая, и забыть, как страшный сон. Конечно, даже после удаления мы будем пожизненно наблюдаться у врачей и проверять те небольшие пятнышки на голове и ножке, которые имеются на теле у Сонечки. Но самая большая опасность будет позади. Сумма операций для нас совсем непосильна, своими силами нам её не собрать. Мы очень просим неравнодушных людей откликнуться. Заранее говорим всем, кто не проходит мимо, большое искреннее спасибо!»