#пос. Рыздвяный
Ваня Суховский, 2 года
Диагноз: РОП ЦНС, ДЦП, спастическая диплегия, ЗПРР
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 22.10.2021 - 07.12.2021
Сбор закрыт: 249 800 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Родителям всегда радостно наблюдать, как растёт их ребёнок: становится старше, развивается, учится новому. Но маме и папе Вани порой хочется, чтобы время замедлило ход и дало им немного форы: даже один дополнительный час физических упражнений имеет значение для их сына, ведь за каждый новый навык он ежедневно борется с коварным недугом: детским церебральным параличом.

Ваню в семье очень ждали. Беременность была запланированной, супруги с радостью готовились к появлению на свет малыша: папа делал в квартире ремонт, а мама наблюдалась у врачей  и проходила необходимые обследования. Но с первого же триместра начались непредвиденные осложнения.

На шестой неделе мама попала в больницу с угрозой прерывания. К счастью, благодаря своевременной помощи медиков беременность удалось сохранить. Во втором триместре мама снова провела несколько недель в стационаре — на этот раз из-за высокой температуры на фоне тяжёлого течения ОРВИ. Тогда же супруги узнали, что ждут сына, и начали выбирать ему имя. Однако испытания для семьи не закончились.

Иван появился на свет в тяжёлом состоянии — он не дышал самостоятельно. После реанимационных мероприятий в родильном зале Ваню перевели в отделение интенсивной терапии, где следующие семь дней его дыхание поддерживал аппарат ИВЛ.

Родители могли посещать Ваню два раза в день. Благодаря стараниям врачей ребёнок быстро пошёл на поправку, и вскоре его перевели для дальнейшего выхаживания в отделение патологии новорождённых краевой детской клинической больницы. Выписали Ваню только через месяц.

Мальчик проходил лечение у невролога, и оно помогло: дыхание нормализовалось, Ваня стал активнее и прибавил в весе. Благодаря регулярным курсам массажа и ЛФК малыш начал переворачиваться, сидеть с опорой и ползать. Но к году он так и не научился самостоятельно стоять — про ходьбу не было и речи. Невролог поставил Ване неутешительный диагноз — ДЦП.

По рекомендации врача родители обратились в реацентр «Счастье в ладошках». Они понимали: если ребёнок с раннего возраста будет регулярно заниматься со специалистами, он сможет быстрее освоить необходимые навыки и догонит в развитии сверстников.

Поначалу Ваня занимался через силу: упражнения давались ему тяжело, но он всё же старательно выполнял их. Несмотря на трудности, он вскоре научился сидеть без поддержки и ходить вдоль опоры, у него стало получаться переносить опору с носка на стопу, что очень важно при ходьбе.

Родители радовались успехам сына, но с каждым месяцем оплачивать его занятия становилось всё сложнее. Семье уже не собрать средства на реабилитацию самостоятельно. 

После сбора

Благодаря помощи добрых волшебников родители Вани смогли услышать заветные слова: сбор закрыт! Теперь мальчик преодолеет еще одну ступень на пути развития.