#Ростов-на-Дону
Вероника Колесникова, 2 года
Диагноз: spina bifida, сост. после устранения спинномозговой грыжи, нижний парапарез
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 09.01.2023 - 24.01.2023
Сбор закрыт: 248 500 ₽
Документы
История ребёнка

Борьба Вероники за жизнь началась ещё до её рождения. Долгожданная беременность мамы пришлась на разгар пандемии, это повлекло за собой множество трудностей и тревог. 

Врачи диагностировали Веронике серьёзный порок развития: spina bifida, синдром Арнольда Киари. Spina bifida переводится с латыни как «расщеплённый позвоночник». Это порок развития, при котором позвонки не заращиваются, и в итоге происходит неполное закрытие позвоночного канала. Из-за этого на спине образуется грыжевой мешочек со спинномозговой жидкостью — ликвором. Спина бифида приводит к ортопедическим, урологическим и нейрохирургическим проблемам.

К моменту обнаружения порока Вероника уже весила 1600 грамм и вовсю пиналась, родители дали ей имя и каждый день разговаривали с малышкой, поглаживая живот. О прерывании беременности речь даже не шла, родные крохи были намерены бороться.

Семья обратилась за помощью к опытному московскому нейрохирургу, Дмитрию Юрьевичу Зиненко. Вероника появилась на свет путем кесарева сечения, чтобы не повредить грыжу, и в первые же сутки перенесла сложную операцию на спинном мозге. Три дня кроха провела на ИВЛ, мама смогла увидеться с дочкой лишь на шестые сутки.

По прогнозам дети со спина бифида могут быть частично или полностью парализованы ниже области поражения. Каково же было облегчение родителей, когда Вероника впервые пошевелила ножками!

После выписки из больницы трудности не закончились. Подозрение на гидроцефалию, ветрянка, ортопедические проблемы — всё это выпало на долю четырёхмесячной крохи. Сразу после исправления косолапости и лечения тазобедренных суставов Вероника приступила к реабилитации.

В чате мамочек детей со спина бифида родителям посоветовали обратиться в центр «Галилео Мед». После первого двухнедельного курса реабилитации с использованием виброплатформы родные увидели явный прогресс. Вероника окрепла, стала активно ползать по-пластунски, научилась ставить ногу на стопу.

Специалисты объяснили, что девочка может научиться ходить самостоятельно, но для этого необходимы интенсивные реабилитации не реже, чем раз в три месяца. Родителям не собрать средства на следующий курс.

Спасибо волшебникам!

Сбор для Вероники завершен! Спасибо, волшебники! Вы помогли девочке стать на шаг ближе к заветной цели.