slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Пенза
Виталина Моргунова, 1 год
Диагноз: ДМЖП, ДАК, ГЛЖ, ГПЖ, дилатация ПЖ
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 23.03.2020 - 18.08.2020
Сбор закрыт: 12 952 571 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Старшая дочь Киры Моргуновой несколько лет уговаривала маму и папу подарить ей сестрёнку. Наконец, мечта девочки сбылась: осенью 2018-го мама сообщила мужу и дочери радостную новость о долгожданном прибавлении в семье. К сожалению, на ультразвуковом исследовании врачи обнаружили у плода тяжёлый врождённый порок сердца. Диагноз специалистов звучал так: «гипоплазия восходящего отдела аорты, перерыв дуги аорты, перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки».

Перерыв дуги аорты — довольно редкий ВПС, встречающийся всего в трёх случаях на миллион. При таком пороке отсутствует сообщение между восходящей и нисходящей аортой и операцию нужно будет сделать в первые дни после рождения ребёнка, а без неё смерть наступает на вторые-третьи сутки. Родители приняли решение рожать и оперироваться в Германии, в Немецком кардиологическом центре в Берлине, где выживаемость деток с самыми сложными пороками очень высока.

На пятые сутки после рождения Виталине провели первую операцию на открытом сердце: реконструировали дугу аорты с помощью протеза из искусственной сосудистой перемычки. После ещё на двое суток врачи оставили грудную клетку Виталины открытой для последующего сужения ствола лёгочной артерии и закрытия Боталлова протока. По плану немецких кардиохирургов через восемь месяцев Виталине необходимо было провести заключительную операцию по коррекции порока сердца: закрыть дефект межжелудочковой перегородки.
На предоперационном обследовании специалисты немецкого кардиологического центра обнаружили у девочки не один, а несколько больших дефектов межжелудочковой перегородки (перимембранозный и множественный мышечный). Перегородка между желудочками Виталининого сердца практически отсутствует, что сделало запланированную операцию почти невозможной. Кардиохирурги собрали консилиум, на котором было принято решение попробовать закрыть дефекты.

К сожалению, чуда не произошло – дефект закрыть не получилось. Виталине сделали операцию Гленна. Сейчас сердце Виталины функционирует как единый желудочек, но морфологически имеет оба. Работать второй половинке сердца девочки мешает только дефект межжелудочковой перегородки. К сожалению, российские врачи подтвердили слова немецких специалистов: радикальная коррекция невозможна.

Мама не могла смириться с таким решением и стала искать другие возможные варианты лечения. Так она узнала о том, что в американских клиниках проводят уникальную операцию по радикальной бивентрикулярной (двужелудочковой) коррекции сердца. Доктор Педро Дель Нидо — профессор клиники Boston Children's Hospital сообщил, что Виталина является хорошим кандидатом для полного восстановления анатомии сердца: закрытия дефектов и демонтажа анастомоза Гленна. Но стоимость такой операции — фантастическая сумма для многодетной семьи.

После сбора

Благодаря вашей готовности прийти на помощь нам удалось собрать все необходимые средства для оплаты операции. Спасибо вам, дорогие волшебники, вы подарили Виталине возможность жить со здоровым сердцем!

Обращение семьи