#Кисловодск
Георгий Высотин, 2 года
Диагноз: ВПС. Двуприточный ЛЖ. Двунаправленный кавопульмональный анастомоз. Рестриктивное бульбовентрикулярное отверстие
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 03.12.2020 - 01.07.2021
Сбор закрыт: 13 195 940 ₽
Документы
Результаты
До сбора

За два с половиной года Гоша Высотин успел побывать в разных городах и странах: его спасали в медицинских центрах Москвы, лечили в больнице Кисловодска, реанимировали в Нью-Йорке и клали на хирургический стол в Детройте и Бостоне. За свою жизнь Гоша перенёс пять тяжёлых операций на открытом сердце, и не видел практически ничего, кроме больничных стен.

О тяжёлом пороке сердца мальчика стало известно ещё до его рождения, на 26 неделе беременности. На консультации кардиохирург сообщил родителям, что сразу после рождения их сыну понадобится сложная операция, а затем ещё несколько. Только так у малыша будет шанс выжить.

На пятые сутки после рождения Гошу прооперировали, а домой выписали только через месяц, перед самым Новым годом. Вторая операция была назначена на март. За несколько дней до госпитализации состояние малыша стало стремительно ухудшаться: Гоше не хватало дыхания, он задыхался и синел. Пришлось экстренно оперировать. Врачи боролись за жизнь крохи 13 часов. И когда надежды практически не осталось — сердце мальчика забилось само. Он выжил, но дышал только с помощью аппарата ИВЛ.

Чтобы Гоша смог сделать вдох, потребовалась ещё одна операция. А позже — ещё одна. Больше месяца он провёл в реанимации. Последствия экстренных интубаций и длительного нахождения на ИВЛ обернулись для Гоши настоящей катастрофой. Травмированные гортань и бронхи малыша не позволяли врачам провести ему очередную операцию на сердце, а порок сердца мешал вылечить дыхательную систему. Состояние Гоши ухудшалось с каждым днём. Ему требовалась комплексная операция одновременно и на бронхи, и на сердечно-сосудистую систему. В России опыт подобного хирургического лечения слишком мал, сделать такую операцию ребёнку — невозможно.

Ценой неимоверных усилий родителей и меценатов Гоше удалось попасть в Детскую больницу штата Мичиган (США). На обследовании выяснилось, что проблема куда серьезнее: из-за разрыва связок и множественных повреждений гортани малыш не может нормально глотать и пить. Американским врачам пришлось вручную моделировать новые “детали” дыхательной системы мальчика и “распечатывать” их на 3D-принтере. Установка этих сплинтов позволила провести Гоше очередную операцию на сердце.

Но пройденные испытания лишь подготовили организм Гоши к заключительному этапу паллиативной хирургической коррекции порока сердца — “отключению” правого желудочка. После операции Фонтена кровь будет поступать в лёгкие пассивно, а насыщение кислородом внутренних органов будет зависеть от частоты и глубины дыхания. Если хрупкая дыхательная система Гоши не выдержит — потребуется пересадка сердца и лёгких. С очень большой вероятностью потребуется.

В поиске другого решения родители узнали о профессоре Педро дель Нидо из Детской больницы Бостона и его уникальном опыте коррекции тяжелейших пороков сердца. Изучив медицинские документы, доктор дель Нидо пришёл к выводу, что восстановление естественной здоровой физиологии сердечно-сосудистой системы —единственная возможность для Гоши прожить долгую жизнь.

Потребуется два этапа: сначала подготовить правый желудочек и позволить ему “натренироваться”, а затем — вернуть сердцу здоровую анатомию.

Первую операцию Гоше уже провели. До полной победы над болезнью остался всего один шаг.

После сбора

Только благодаря вашей доброте, отзывчивости и готовности прийти на помощь нам удалось закрыть этот непростой сбор. Спасибо вам, дорогие волшебники! Вы подарили Георгию возможность обрести здоровое сердце!