#Грозный
Халид Ибиев, 11 месяцев
Диагноз: тригоноцефалия, костный дефект лобной области, состояние после сутурэктомии по поводу синостоза метопического шва
Цель сбора: оплата расходных материалов
Даты сбора: 29.12.2021 - 11.01.2022
Сбор закрыт: 404 400 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Рождение Халида стало большим событием для семьи. Беременность протекала без осложнений, мальчик появился на свет в срок естественным путём. По оценке врачей, ребёнок был здоров, и на пятые сутки счастливую маму с новорождённым выписали домой. Однако в её сердце поселилась тревога: немного странной казалась форма лба малыша. Родители решили показать Халида неврологу.

Интуиция маму не подвела: обследование показало, что у малыша преждевременно сросся метопический шов, соединяющий между собой лобные кости. Из-за этого на лбу образовался «гребешок», началась деформация черепа. Невролог поставил диагноз «тригоноцефалия» и сообщил, что исправить врождённый дефект возможно только хирургическим путём.

Пока ребёнок маленький, патология проявляется только как косметический дефект, однако со временем мальчику грозят серьёзные осложнения. Сильные головные боли, задержка психоречевого и моторного развития, эпилептические приступы, снижение функций органов чувств, различного рода неврологические нарушения — такие последствия ждут ребёнка без своевременного лечения. Если же хирургическое вмешательство провести в раннем возрасте, то все эти последствия будут предотвращены и о врождённой патологии уже ничто не будет напоминать.

Семья Халида обратилась за помощью в Национальный центр нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко в Москве. Там в возрасте двух месяцев малышу провели малоинвазивную процедуру по реконструкции костей черепа с использованием биосовместимых материалов и аутотрансплантата. Халид перенёс лечение хорошо, восстановление прошло довольно быстро, но процедура не принесла ожидаемых результатов: лобные кости по-прежнему были соединены.

Халиду необходима реконструктивная краниопластика. Во время такой операции хирург разъединяет сросшиеся кости и закрепляет их в правильном положении специальными титановыми пластинами. Когда развитие черепа нормализуется, пластины снимают. Само лечение для семьи бесплатно, однако стоимость пластин не может быть покрыта из бюджетных средств, и их оплата становится задачей родителей. Требуемая сумма для родителей Халида неподъёмна, и они вынуждены обратиться за помощью.

После сбора

Спасибо вам, добрые волшебники, за отзывчивость и готовность прийти на помощь! Сбор на пластины для Халида завершился всего за две недели — и теперь малыш может попасть на операцию, которая позволит ему быть совсем здоровым.