Абдурагим — доброжелательный мальчик с лёгким характером, он без труда заводит друзей и быстро становится душой компании. Парнишка растёт на редкость любознательным, обожает собирать конструктор, умеет рисовать, клеить и мастерить, интересуется динозаврами и всегда с особым вниманием смотрит передачи о них. В домашних делах он помогает маме: сам застилает постель и собирает игрушки. К сожалению, серьёзный диагноз, детский церебральный паралич, не позволяет Абдурагиму делать многое из того, чего ему бы хотелось. Но мальчик не сдаётся и упорно преодолевает все препятствия.
«С самого рождения я верила в своего сына, ни на минуту не сомневалась, что он добьётся самых лучших результатов и будет развиваться наравне со сверстниками.»
Долгожданная беременность протекала на фоне угрозы прерывания. Абдурагим появился на свет раньше срока вторым из двойни. Роды были тяжёлыми, у крохи случилось кровоизлияние в мозг. Медики поставили ему 5/6 баллов по шкале Апгар, сразу же забрали в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. Только спустя два месяца состояние малыша удалось стабилизировать.
Абдурагим стоически перенёс установку шунта для купирования гидроцефалии, а затем — ещё шесть операций по его замене из-за осложнений. К сожалению, диагноза «ДЦП» избежать не удалось: с самого раннего возраста мальчику мешает развиваться коварная спастика. Однако, несмотря на все трудности, выпавшие на его долю, Абдурагим не боится ставить перед собой новые цели и делает всё для их достижения.
«С двухмесячного возраста мы начали свой путь реабилитации. Это были Войта- и Бобат-терапия, дельфинотерапия, иппотерапия, ЛФК, массажи, иглоукалывания. Сыночек поздно научился ходить и говорить, но он очень старался и радовал своими успехами. В четыре года он пошёл в общую группу детского сада, занимался там шахматами и робототехникой. Ещё он любит гимнастику и разные развивающие игры, но коварное заболевание не даёт полноценно заниматься тем, что нравится.»
На очередном ежегодном обследовании врачи обнаружили у Абдурагима новое осложнение: дисплазию тазобедренного сустава справа. Это нарушение формирования сустава, которое может привести к развитию деформации, болевому синдрому и вывиху бедра. Но для того, чтобы ортопеды могли работать с осложнением, сначала необходимо избавиться от спастики.
Мальчик прошёл комплексное обследование в Научно-исследовательском институте педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева, по результатам которого ему одобрили проведение операции селективно-дорсальной ризотомии — нейрохирургической коррекции спастичности. Оперативное вмешательство позволит Абдурагиму получить ортопедическое лечение и не допустить усугубления проблемы с суставами, кроме того, отсутствие спастики в разы увеличит его реабилитационный потенциал.
Врачи настоятельно рекомендуют провести операцию как можно скорее, но её стоимость, 373 884 рубля, неподъёмна для мамы Абдурагима. Она работает детским врачом в государственной поликлинике, выплачивает ипотеку и одна воспитывает двоих детей. Только ваше доброе участие поможет мальчику вовремя попасть на спасительную операцию и навсегда избавиться от спастического синдрома!
«Мне хотелось бы сказать всем мамам особенных детей о том, чтобы они никогда не останавливались на достигнутом, тренировались, любили и верили в своих детей. Только тогда у вас всё получится!»