Желание Елены и Дмитрия стать родителями дочки было вполне понятным: они уже растили двоих сыновей. Когда пара узнала о беременности, новость стала поистине удивительной. Их желание сбылось и даже чуть больше, чем хотелось.
«На первом УЗИ была ошарашена новостью о двойне. Пожалуй, этот день я не забуду никогда. И полетели мысли… Одно то, что их двое, заставило бурно волноваться всю нашу семью. На втором УЗИ я узнала пол малышей. У меня будут девочки, и с ними всё хорошо — счастью не было предела! Помню, как вышла из кабинета вся заплаканная, как мысленно благодарила бога».
Девочки появились на свет путём кесарева сечения, немного раньше срока. Семья зажила вшестером, поглощённая хлопотами. Счастье омрачало одно: родители замечали, что сестрички немного отстают в развитии. Врачи их успокаивали. Всё должно было наладиться, но этого не случилось.
Когда девочки пошли в детский сад, стало очевидно, что развитие идёт не тем курсом. Обращений они словно не слышали, окружающие были для них совсем неинтересны. Кажется, Елена побывала с девочками у всех неврологов города — на обследования ушёл целый год. Все они говорили одну, вполне безобидную фразу — «задержка речи». Назначенное лечение не помогало: родители вместе с врачами топтались на месте, не понимая, что же происходит с Камиллой и Аделиной.
«За год, который мы провели в больницах, ни один врач даже не заикнулся о РАС. Я как человек, никогда не встречавший людей с диагнозом „аутизм“ и вообще не знавший о его существовании, верила, что у нас задержка речи. Медикаменты не помогали, лечение в стационаре не давало должного результата. По рекомендациям логопеда я обратилась к дефектологу. На первом же занятии она спросила, знаю ли я что такое РАС. Я ответила: „Нет“. Она назначила нам занятия и дала мне книгу. Сказала, что, прочитав её, я всё пойму. Её автор — мама детей с аутизмом. Помню, как начала читать, ревела днём и ночью, поэтому приходилось читать дозированно. И, правда: дочитав до конца, я поняла, с чем столкнулась. Мир рухнул!»
Елена и Дмитрий понемногу, день за днём, бороли в себе отчаяние. И в итоге вместо того, чтобы опустить руки, они выбрали строить планы на будущее. Они понимают, что старшие сыновья вырастут и смогут вести отдельную самостоятельную жизнь, а девочки всегда будут при родителях. Но это не значит, что их жизнь будет тяжелой и безрадостной.
«Наши девочки очень ласковые, добрые и тёплые. Они по-особенному видят этот мир. Любят природу, рассматривают с интересом растения, радуются одинаково и солнцу и дождю. Очень любят объятия с мамой, папой и братьями. Не чувствуют препятствий, когда чего-то хотят. Я порой завидую им: они не видят злых взглядов, не понимают грубых слов, сказанных в их адрес, не обращают внимания на чужое недовольство».
Аделина и Камилла практически неразличимо похожи друг на друга. И симптомы у них примерно одни и те же. Девочкам не нравится скопление людей, громкие звуки, прикосновения. Всё это им неприятно, и своё недовольство они выражают криком, при этом замыкаясь в себе ещё больше. Поэтому Елене с дочками приходится обходить парки и магазины стороной, выбирая более безлюдные места. При этом сестрёнки любознательны и практически не испытывают страхов к незнакомым предметам. На территории участка семьи Дмитрий построил целую площадку: горку, песочницу и качели. Родители делают всё для того, чтобы их девочки могли радоваться жизни, несмотря ни на что.
Аутизм — это состояние психики, которое остаётся с человеком навсегда. Но жизнь таких людей можно не просто облегчить, а сделать гораздо более яркой и полноценной. В этом поможет только одно — постоянная качественная реабилитация. С Аделиной и Камиллой готовы работать специалисты реацентра «Родник» и уже разработали индивидуальные программы занятий. Общая стоимость курсов — 398 750 рублей. Елена и Дмитрий поднимают четверых детей и самостоятельно не смогут собрать такую сумму. Поэтому родителям остаётся только одно: надеяться, что история их дочерей тронет ваше сердце.
«В следующем году Камилле и Аделине предстоит пойти в школу, но речи на сегодняшний день нет. Предполагаю, что адаптация в школе будет не простым шагом для девочек. Мы сейчас во всю стараемся подготовиться к школе, ищем альтернативные варианты коммуникации. Мы запланировали интенсивный курс процедур развития речи, в который входят АВА-терапия, поведенческая коррекция, занятия с нейропсихологом, АФК и мозжечковая стимуляция. Всё это поможет нашим дочкам максимально безболезненно подготовится к общению со сверстниками и преподавателями, увидеть мир другими глазами, научиться понимать речь и, возможно, даст толчок к первым словам».