Аделина — единственный ребёнок в семье Елистратовых. Ещё задолго до беременности супруги наткнулись на необычное имя в одном литературном произведении и решили, что именно так и назовут свою будущую дочку — Аделиной. К беременности пара подошла осознанно. Супруги несколько лет планировали малыша, проходили необходимые обследования и с трепетом ожидали, когда же всё получится.
«Несмотря на то, что мы были здоровы, беременность никак не наступала. Уже отчаявшись, мы начали подумывать об ЭКО, и в этот момент узнали, что у нас будет ребёнок!» — вспоминает мама Аделины, Наталья.
На протяжении нескольких месяцев Наталья чувствовала себя хорошо. Осложнения начались на 30 неделе: по результатам УЗИ врачи выявили нарушение маточно-плацентарного кровотока, и госпитализировали будущую маму на сохранение.
«В роддоме мне провели курс капельниц и сообщили, что у ребёнка небольшое отставание в росте. Сказали, что плод развивается, но нарушение уже никак не исправить. Каждые две недели мне проводили доплерографию, чтобы отслеживать изменения в состоянии малышки.»
Девочка родилась естественным путём на 38 неделе. Её вес достигал всего 2600 грамм, но медики поспешили успокоить новоиспечённую маму: всё в пределах нижних значений нормы. Первые часы знакомства с крохой пролетели незаметно. Счастью родителей не было предела — вот она, долгожданная принцесса Аделина. Но уже на вторые сутки что-то пошло не так. Малышка стала вялой, отказывалась брать грудь, а цвет её кожи приобрёл синеватый оттенок. Наталья не на шутку перепугалась и отправилась за разъяснениями к врачу.
«Мне ответили, что, возможно, ребёнок устал, что нужно дать ему поспать. Но на утро ничего не изменилось. Врач попыталась покормить дочку смесью, но Аделина в миг посинела. Её забрали в детское отделение, и на все мои вопросы медики отвечали, что разбираются.»
Аделину поместили под кислород, но проблемы с дыханием по-прежнему нарастали. У малышки появились приступы апноэ, одышка, подёргивания головы, а несколькими часами позднее — судороги. Девочку подключили к аппарату ИВЛ. Врачи роддома вызвали реанимационную бригаду из Нижнего Новгорода, чтобы перевести кроху в более специализированную больницу.
«Нам с мужем дали проститься с нашей малышкой — не было никаких гарантий, что её довезут до соседнего города живой. Но Аделина справилась. Приехав следом в отделение реанимации, мы почти не узнали дочку. Она была окутана трубками, всё тело потряхивало из-за судорог, но при этом она была в сознании. Невыносимо страшно… Это был единственный раз, когда мы заплакали в реанимации.»
Неутешительные новости на этом не закончились. На следующий день врачи вынесли вердикт: у Аделины тяжёлое перинатальное поражение ЦНС и более десятка сопутствующих диагнозов, о большинстве из которых супруги слышали впервые в жизни. Никто не мог объяснить обеспокоенным родителям, что послужило причиной такого состояния ребёнка. Единственное, что теперь имело значение — помочь малышке восстановиться как можно скорее.
Спустя один месяц Аделину выписали домой. Её развитие проходило с задержкой. К шести месяцам девочка не научилась переворачиваться, поэтому врачи назначили занятия по Войта-терапии. Через пару месяцев малышка успешно освоила этот навык, но для дальнейшего моторного развития требовалась непрерывная реабилитация. В полтора года Аделине поставили диагноз «детский церебральный паралич».
Сейчас Аделине шесть лет, и на протяжении всего этого времени девочка продолжает заниматься. Непрерывность реабилитации — ключевое условие для достижения положительных результатов. Благодаря опытным специалистам, ответственным родителям и упорству самой девочки Аделина научилась ползать на четвереньках, сидеть, вставать у опоры, ходить с поддержкой и разговаривать. Но порой, чтобы сдвинуть развитие с мёртвой точки, недостаточно даже таких больших усилий.
«Недавно у Аделины начались скачки роста, которые плохо сказались на её состоянии. Появилась спастика в мышцах. Тонус просто скручивает ребёнка, особенно ноги. То, что мы так долго приобретали на занятиях, сейчас съедает спастика.»
Семья обратилась к заведующему отделением нейрохирургии Д. Ю. Зиненко в НИКИ педиатрии и детской хирургии им. акад. Ю.Е. Вельтищева. Дмитрий Юрьевич согласился помочь Аделине и рекомендовал провести девочке селективную дорсальную ризотомию, которая поможет убрать спастику и улучшит реабилитационный потенциал. Во время этой операции хирург подрежет нервные корешки в поясничном отделе позвоночника и освободит ноги от чрезмерного тонуса. К сожалению, провести такую операцию бесплатно невозможно. Родителям Аделины необходимо оплатить лечение в размере 500 844 рублей самостоятельно. Такая сумма неподъёмна для молодой семьи. В надежде на вашу отзывчивость родители Аделины просят о помощи.
«После операции спастика в мышцах уменьшится, и наши старания на занятиях будут не напрасны. Наоборот, результаты даже приумножатся, ведь тонус больше не будет мешать дочке. Аделина сможет самостоятельно стоять и сделает свои первые шаги без нашей помощи. Для нашей семьи — это самая большая мечта. Пожалуйста, подарите Аделине эту возможность.»