Уже на вторые сутки после рождения Аделины что-то пошло не так. Малышка стала вялой, отказывалась брать грудь, а цвет её кожи приобрёл синеватый оттенок. Аделину поместили под кислород, но проблемы с дыханием по-прежнему нарастали. У малышки появились приступы апноэ, одышка, подёргивания головы, а несколькими часами позднее — судороги. Девочку подключили к аппарату ИВЛ. Врачи роддома вызвали реанимационную бригаду из Нижнего Новгорода, чтобы перевести кроху в более специализированную больницу.
Неутешительные новости на этом не закончились. На следующий день врачи вынесли вердикт: у Аделины тяжёлое перинатальное поражение ЦНС и более десятка сопутствующих диагнозов, о большинстве из которых супруги слышали впервые в жизни. Никто не мог объяснить обеспокоенным родителям, что послужило причиной такого состояния ребёнка. Единственное, что теперь имело значение — помочь малышке восстановиться как можно скорее.
Спустя один месяц Аделину выписали домой. Её развитие проходило с задержкой. К шести месяцам девочка не научилась переворачиваться, поэтому врачи назначили занятия по Войта-терапии. Через пару месяцев малышка успешно освоила этот навык, но для дальнейшего моторного развития требовалась непрерывная реабилитация. В полтора года Аделине поставили диагноз «детский церебральный паралич».
Сейчас Аделине шесть лет, и на протяжении всего этого времени девочка продолжает заниматься. Непрерывность реабилитации — ключевое условие для достижения положительных результатов. Благодаря опытным специалистам, ответственным родителям и упорству самой девочки Аделина научилась ползать на четвереньках, сидеть, вставать у опоры, ходить с поддержкой и разговаривать. Но порой, чтобы сдвинуть развитие с мёртвой точки, недостаточно даже таких больших усилий.
Из-за скачка роста в мышцах девочки усилилась спастика, которая препятствует дальнейшему развитию. Семья обратилась к заведующему отделением нейрохирургии Д. Ю. Зиненко в НИКИ педиатрии и детской хирургии им. акад. Ю.Е. Вельтищева. Дмитрий Юрьевич согласился помочь Аделине и рекомендовал провести девочке селективную дорсальную ризотомию, которая поможет убрать спастику и улучшит реабилитационный потенциал. К сожалению, провести такую операцию бесплатно невозможно, а стоимость лечения для молодой семьи неподъёмна. В надежде на вашу отзывчивость родители Аделины просят о помощи.