В памяти многих взрослых людей хранятся трепетные детские воспоминания о летних каникулах, проведённых у бабушек и дедушек в деревне. При упоминании знакомых названий населённых путнктов в памяти всплывают образы бескрайних полей, плодовых деревьев, огородных грядок, домашних животных, свободно разгуливающих по просёлочным улицам и частным дворам. В ту пору мы были беззаботными, яркими, стремились каждый день прожить на полную катушку. Став старше, мы поймём, что эти незабываемые ощущения едва ли удастся пережить в более позднем возрасте.
Для маленькой Даши ежегодные поездки в Краснодарский край всегда были желанными, там её ждали двоюродные братики и сестричка. С малых лет их связывала крепкая дружба, поэтому очередной встречи в 2019 году все ждали с нетерпением.
«Наш отъезд в Москву мы решили отметить у прабабушки. В гостях было очень много родственников: у нас большая семья. Мы накрыли стол во дворе, под открытым небом, а ближе к вечеру разожгли костёр. Дети ели, играли и веселились за столом, вдалеке от костра. Это было радостно и грустно в то же время. Мы отмечали окончание летнего отпуска и были в ожидании возвращения к рабочим будням», — делится Мария, мама Даши.
Когда костёр затухал, кто-то из взрослых плеснул на тлеющие угли горючую жидкость. В одно мгновение произошёл взрыв, и огонь перекинулся на Дашу и её отца. Все присутствующие тут же бросились их тушить и вызвали скорую помощь. Поскольку ближайшая больница находилась в шестидесяти километрах от дома, мама девочки решила нее дожидаться скорой и везти пострадавших мужа и дочь самостоятельно.
«В дороге Даша не плакала, не кричала, только тихонько спрашивала: “Мама, я что, умру? Я хочу быть с вами, со своей семьей”. Этот ужас до сих пор стоит пред глазами, как будто всё произошло вчера. Все находились в шоковом состоянии. На папе сгорела почти вся одежда, он стонал от боли, а наша стойкая девочка всю дорогу его успокаивала.»
В больнице Дашу сразу же ввели в медицинскую кому, её состояние ухудшалось, начался отёк лёгких и мозга. В кратчайшие сроки девочку перевезли из районной больницы Лабинска в ожоговый центр Краснодара бортом санавиации. Врачи не скрывали опасений за жизнь ребёнка: родителей призывали готовиться к худшему.
«У дочки обгорело лицо, плечи, кисти, живот и бёдра. Процент выживаемости при таких ожогах, как у Даши очень низкий. Мы могли только довериться профессионалам, молиться и надеяться на чудо. В самый острый период Даше провели восемь операций по пересадке кожи, множество перевязок под общим наркозом. Никто не мог сказать, сохранилось ли зрение и удастся ли сохранить кисти рук.»
К счастью, колоссальные усилия врачей не были напрасными: Даша выжила. Она прошла длительный путь реабилитации, заново училась держать ложку ручку, разъединять пальцы, да и попросту обслуживать себя в быту. С тех пор Даша перенесла множество операций по аутотрансплантации кожи и курсы фракционной лазерной абляции. Всё это позволило заместить некоторые участки поражённой кожи и размягчить загрубевшие рубцы.
Тем не менее, на теле Даши сохраняются крупные гипертрофические и комбинированные рубцы: на левом бедре 25*25 сантиметров, на правом — 32*13 и 27*8 сантиметров, а на поверхности живота — 31*18 сантиметров.
В попытках исправить эту ситуацию, семья обратилась за помощью к доктору медицинских наук, хирургу с многолетним стажем Филипповой Ольге Васильевне из петербургской клиники «Скандинавия».
Дети, пережившие ожоговую болезнь, требуют особого внимания. Из-за травмы их иммунитет серьёзно пострадал, и реакция организма на лечение — инъекции, экспандеры и прочие вмешательства — может быть непредсказуемой. Но Ольга Васильевна имеет многолетний и успешный опыт работы с такими пациентами. В результате консультации, Ольга Васильевна составила для Даши индивидуальный план лечения, состоящий из двенадцати оперативных этапов, по завершению которых девочка сможет избавиться от многолетней боли и её следов. Их общая стоимость — 13 814 240 рублей — немыслима для семьи Терентьевых, поэтому они обращаются к добрым и отзывчивым людям с просьбой о помощи.
«Даша — молодец! Она старается не реагировать на бестактное поведение окружающих, как-то раз она ответила любопытным: “Я просто поджарилась как курочка!” А одноклассницам она сказала: “Зато у меня не будет морщин, потому что кожа у меня уже пересажена!”, на что те ответили: “Повезло же тебе, Дашка!” В классе дочка со всеми дружит, дети не сторонятся её. И всё же порой мы видим, как она задерживается у зеркала, рассматривает себя, а в глазах — грусть. И тихонько спрашивает: “Почему именно со мной это произошло?” Всё это рвёт душу нам, родителям. Пожалуйста, помогите нам собрать средства на длительное и необходимое для дочери лечение!»