Первая беременность Евстолии, запланированная и желанная, протекала замечательно. Они с мужем мечтали о ребёнке и поэтому с радостью погрузились в подготовку к родительству.
Врач, наблюдавший будущую маму, не сомневался, что всё будет хорошо. Но, чтобы не осталось и тени сомнения, направил её на дополнительное обследование. Проведённое УЗИ подтвердило, что плод большой, но показаний к плановому кесареву сечению не было. Супругам порекомендовали выбрать родильный дом с реанимацией, чтобы быть максимально уверенными в том, что и малышу, и маме смогут оказать экстренную помощь.
Аделина родилась весом 4 300 грамм и ростом 55 сантиметров. По мнению врачей, девочка была совершенно здорова и в скором времени малышку с мамой выписали домой.
Новая жизнь — новые хлопоты. Но молодые родители были только рады, они души не чаяли в своей малышке. Спустя несколько недель Евстолия стала замечать, что дочка постоянно поджимает ножку и складочки на её теле несимметричны. Аделине провели УЗИ, сделали рентген и поставили диагноз — врожденный вывих правого тазобедренного сустава и дисплазия.
При таком пороке развития тазобедренный сустав не способен удерживать бедренную кость в пределах углубления тазовой кости (вертлужной впадины). Так как естественный процесс развития скелета ребёнка может скорректировать патологию, с самого раннего возраста назначается консервативное лечение, подразумевающее длительную фиксацию ног ребёнка с помощью специальных ортопедических приспособлений.
К сожалению, консервативное лечение не помогло вернуть суставы малышки в правильное положение. Пришлось делать сложную операцию по закрытому вправлению сустава и наложению кокситной повязки под наркозом. Два месяца Аделина провела без движения, закованная в гипс. Когда его сняли, все мышцы девочки были атрофированы.
Но и на этом испытания не закончились. После операции Аделина четыре месяца носила специальные путы. А затем, для закрепления результата, ещё восемь месяцев — раздвижную распорку (шину Виленского).
Два года тело Аделины сковывали различные шины и распорки. При виде рентгеновского аппарата у малышки начиналась паника. Невозможно было сделать снимок: девочка билась от страха, что на её ножки снова что-нибудь наденут. Когда, наконец, медикам удалось сделать рентген, стало понятно, что консервативное лечение не помогло. Верхняя стенка (крыша) вертлужной впадины не сформировалась.
В процессе роста вертлужная впадина постепенно углубляется. К году у ребёнка внутри впадины помещается бóльшая часть головки бедренной кости. Недоразвитие крыши вертлужной впадины делает тазобедренный сустав очень нестабильным. Любое увеличение нагрузки на него может привести к повторному вывиху.
На сегодняшний день помочь Аделине может только операция — открытое вправление сустава с пластикой крыши вертлужной впадины. Российские врачи для наращивания используют кусочек бедренной кости пациента, поэтому послеоперационный период подразумевает полное ограничение движений. В общем счёте в гипсе ребёнку необходимо будет провести около года.
В поиске другого способа лечения Евстолия изучала всю доступную информацию о диагнозе дочери. Так родители узнали о немецкой клинике Helios, специалисты которой используют для пластики крыши вертлужной впадины имплантат из свиного хрящика. При таком методе вправления Аделине не нужно будет ломать бедренную кость, а послеоперационная реабилитация займет гораздо меньше времени: гипс снимут уже через шесть-восемь недель.