slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#Ярославль
Аделина Вагнер, 3 года
Диагноз: врождённый вывих бедра справа
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 29.06.2021 - 20.07.2021
Сбор закрыт: 1 997 598 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Первая беременность Евстолии, запланированная и желанная, протекала замечательно. Они с мужем мечтали о ребёнке и поэтому с радостью погрузились в подготовку к родительству.

Врач, наблюдавший будущую маму, не сомневался, что всё будет хорошо. Но, чтобы не осталось и тени сомнения, направил её на дополнительное обследование. Проведённое УЗИ подтвердило, что плод большой, но показаний к плановому кесареву сечению не было. Супругам порекомендовали выбрать родильный дом с реанимацией, чтобы быть максимально уверенными в том, что и малышу, и маме смогут оказать экстренную помощь.

Аделина родилась весом 4 300 грамм и ростом 55 сантиметров. По мнению врачей, девочка была совершенно здорова и в скором времени малышку с мамой выписали домой.

Новая жизнь — новые хлопоты. Но молодые родители были только рады, они души не чаяли в своей малышке. Спустя несколько недель Евстолия стала замечать, что дочка постоянно поджимает ножку и складочки на её теле несимметричны. Аделине провели УЗИ, сделали рентген и поставили диагноз — врожденный вывих правого тазобедренного сустава и дисплазия.

При таком пороке развития тазобедренный сустав не способен удерживать бедренную кость в пределах углубления тазовой кости (вертлужной впадины). Так как естественный процесс развития скелета ребёнка может скорректировать патологию, с самого раннего возраста назначается консервативное лечение, подразумевающее длительную фиксацию ног ребёнка с помощью специальных ортопедических приспособлений.

К сожалению, консервативное лечение не помогло вернуть суставы малышки в правильное положение. Пришлось делать сложную операцию по закрытому вправлению сустава и наложению кокситной повязки под наркозом. Два месяца Аделина провела без движения, закованная в гипс. Когда его сняли, все мышцы девочки были атрофированы.

Но и на этом испытания не закончились. После операции Аделина четыре месяца носила специальные путы. А затем, для закрепления результата, ещё восемь месяцев — раздвижную распорку (шину Виленского).

Два года тело Аделины сковывали различные шины и распорки. При виде рентгеновского аппарата у малышки начиналась паника. Невозможно было сделать снимок: девочка билась от страха, что на её ножки снова что-нибудь наденут. Когда, наконец, медикам удалось сделать рентген, стало понятно, что консервативное лечение не помогло. Верхняя стенка (крыша) вертлужной впадины не сформировалась.

В процессе роста вертлужная впадина постепенно углубляется. К году у ребёнка внутри впадины помещается бóльшая часть головки бедренной кости. Недоразвитие крыши вертлужной впадины делает тазобедренный сустав очень нестабильным. Любое увеличение нагрузки на него может привести к повторному вывиху.

На сегодняшний день помочь Аделине может только операция — открытое вправление сустава с пластикой крыши вертлужной впадины. Российские врачи для наращивания используют кусочек бедренной кости пациента, поэтому послеоперационный период подразумевает полное ограничение движений. В общем счёте в гипсе ребёнку необходимо будет провести около года.

В поиске другого способа лечения Евстолия изучала всю доступную информацию о диагнозе дочери. Так родители узнали о немецкой клинике Helios, специалисты которой используют для пластики крыши вертлужной впадины имплантат из свиного хрящика. При таком методе вправления Аделине не нужно будет ломать бедренную кость, а послеоперационная реабилитация займет гораздо меньше времени: гипс снимут уже через шесть-восемь недель.

После сбора

Сбор закрыт, благодарим всех, кто не остался равнодушным! В скором времени Аделина сможет отправиться на операцию, которая поможет ей забыть о боли и обездвиженности.

Обращение семьи