slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
form-img
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
#с. Хебда
Аишат Шапиева, 6 лет
Диагноз: ВПС — открытый артериальный проток
Цель сбора: оплата окклюдера
Сбор закрыт: 477 622 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Аишат — старшая дочь, первый ребёнок в семье Шапиевых. Беременность Райханат была запланированной и желанной и протекала без осложнений. Девочка родилась в срок, врачи не обнаружили у малышки никаких отклонений.

На 17 день жизни Аишат заболела. Обратившись к врачу, мама сообщила, что, когда малютка плачет, у неё синеют губки и носик. Доктор выписал направление на УЗИ, по результатам которого Аишат поставили диагноз «врождённый порок сердца — открытый артериальный проток».

Артериальный проток — это небольшой сосуд, соединяющий аорту с лёгочной артерией. В норме такое сообщение между сосудами необходимо в период внутриутробного развития, но с первым самостоятельным вдохом ребёнка становится ненужным и закрывается в течение первых недель жизни. Если по какой-то причине этого не происходит, артериальная и венозная кровь в легких ребёнка продолжает перемешиваться. Нарушение гемодинамики приводит к различным последствиям: от частых респираторных заболеваний и одышки до хронической сердечной недостаточности и лёгочной гипертензии.

Несколько лет медики и родители ждали, что проток закроется самостоятельно. Аишат регулярно проходила обследования и посещала кардиолога. К сожалению, чуда не произошло. На последнем УЗИ врач сообщил семье, что ждать больше нельзя и порок сердца нужно исправлять, ведь именно из-за него Аишат быстро устаёт, мучается одышкой, часто и тяжело болеет.

Сейчас с помощью специальных приспособлений (окклюдеров) можно закрыть проток практически любого диаметра и формы. Для этого особый катетер с устройством вводят пациенту через бедренную вену. Процедура занимает всего полтора-два часа. Её готовы провести Аишат бесплатно в рамках ОМС в Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, но вот окклюдер семья должна приобрести за свой счёт.

После сбора

Спасибо вам, добрые волшебники! Недавно вы уже помогли приобрести окклюдер для Микаила Бабаева, операция мальчику не понадобилась, поэтому Аишат смогли провести процедуру в срочном порядке, используя окклюдер Микаила.