#Владикавказ, Республика Северная Осетия — Алания
Алан Дзуцев, 7 лет
Диагноз: последствие апаллического синдрома в виде спастического тетрапареза, GVFCS III ст., сост. после СДР
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 25.11.2024 - 17.12.2024
Сбор закрыт: 300 000 ₽
Документы
История ребёнка

Алан появился на свет на 34-35 неделе беременности, с трёхкратным тугим обвитием пуповиной вокруг шеи, которое привело к внутриутробной гипоксии плода. Тем не менее специалистам удалось стабилизировать состояние малыша и уже через неделю вместе с мамой их выписали домой.

В четыре месяца у Алана появилось непонятное, шумное дыхание, одышка. Оказалось, что у мальчика врождённый порок сердца: дефект межпредсердной перегородки. Врачи рекомендовали продолжить наблюдение за состоянием Алана, ведь его дефект — один из наиболее часто встречающихся и, скорее всего, отверстие закроется в первый год жизни. Тем не менее, дыхание малыша становилось всё более тяжёлым, и одышка беспокоила всё чаще. Тогда родители приняли решение отправиться на обследование в ведущий Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в Москву.

Только тогда семье озвучили настоящий диагноз сына: врождённый порок развития левого лёгкого, лобарная эмфизема в совокупности с ДМПП. Оказалось, что левое лёгкое Алана разрослось настолько, что сместило сердце вправо и зажало правое лёгкое настолько, что с момента рождения оно не изменилось в размерах. Тогда мальчика перевели в Филатовскую детскую больницу для проведения операции.

Операцию пришлось прервать из-за остановки сердца Алана. Едва состояние крохи стабилизировалось, врачи провели повторную операцию по резекции верхней доли левого лёгкого. Промедление могло грозить необратимыми последствиями, ведь маленькое сердечко работало на износ.

После повторной операции Алан два месяца провёл в реанимации на ИВЛ. Потребовалось время, чтобы зрение, слух и условные рефлексы Алана восстановились. Но в своём развитии он значительно отставал от сверстников. До двух лет состояние оперированного лёгкого не давало возможности проходить полноценные курсы реабилитации, но как только врачи дали зелёный свет, мама стала обращаться повсюду, лишь бы помочь сыну. И всё же долгосрочных последствий пережитого избежать не удалось: Алану поставили диагноз: «ДЦП, спастический тетрапарез».

В январе этого года Алану провели операцию на спинном мозге, селективную дорсальную ризотомию. Операция помогла мальчику уменьшить спастичность в ногах и руках, снизить болевые ощущения. Однако добиться полноценного эффекта от операции без интенсивной реабилитации попросту невозможно, требуется длительная и кропотливая работа, чтобы «обучить» мышцы работать по-новому.

Специалисты реацентра «Сакура» имеют большой опыт в области реабилитации после СДР и уже составили для мальчика индивидуальную программу занятий. Однажды они уже помогли Алану, поэтому его мама уверена, что всё получится и в этот раз. К сожалению, стоимость курса слишком велика для семьи: их ресурсы уже полностью исчерпаны.

Спасибо волшебникам!

Сбор средств для Алана закрыт! Благодаря вашей помощи мальчик совсем скоро сможет отправиться в реабилитационный центр, где обретёт новые умения и навыки. Спасибо!