Беременность Аланом родители планировали два года. Она протекала хорошо, единственным спорным моментом был вопрос о родоразрешении из-за диагноза мамы: аневризмы межпредсердной перегородки. Однако после консультации кардиолога было принято решение о естественных родах.
На сроке 40 недель у мамы отошли воды, и она поступила в роддом. Из-за слабой родовой деятельности медики выбрали тактику стимуляции, однако она не сработала. Спустя 10,5 часов врачи провели экстренное кесарево сечение под общим наркозом.
Через несколько часов маму перевели в общую палату, где она узнала, что всё это время её сын борется за жизнь. В родах произошла гипоксия, что повлекло за собой внутрижелудочковое кровоизлияние.
Находясь в реанимации рядом с сыном родители выбрали имя, а на следующий день мальчика покрестили. Потянулись дни ожидания.
Через два с половиной месяца Алана выписали, и семья вернулась домой. Однако к четырём месяцам стало ясно, что мальчик отстаёт в развитии от своих сверстников: он не учился держать голову, переворачиваться, ползать. Родители обратились к врачам, но, к сожалению, назначенные препараты, массажи и ЛФК не смогли исправить ситуацию.
В год и два месяца Алану диагностировали гидроцефалию и установили шунт. Примерно в это же время мальчику поставили ещё два страшных диагноза: детский церебральный паралич и эпилепсию.
Регулярные занятия со специалистами принесли свои плоды: Алан научился держать голову, появился первый лепет и первое слово: «мама». Реабилитологи уверены, что интенсивные тренировки вскоре значительно улучшат состояние мальчика, и их ни в коем случае нельзя прекращать. Однако семье больше не по силам оплачивать дорогостоящее восстановительное лечение.