#Санкт-Петербург
Альбина Махмутова, 9 лет
Диагноз: сост. после перенесённого гнойного менингоэнцефалита, сост. п/о, правосторонний гемипарез
Цель сбора: оплата расходных материалов
Даты сбора: 27.05.2022 - 07.06.2022
Сбор закрыт: 1 375 850 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Альбина Махмутова, девятилетняя девочка из Санкт-Петербурга, до недавнего времени была абсолютно здоровым и счастливым ребёнком: занималась гимнастикой, рисованием, ходила в школу, бассейн и гуляла с друзьями. Учителя и тренеры отмечали, что Альбина очень талантлива, за что ни возьмётся — во всём добивается отличных результатов! Болела девочка редко, чаще всего, ОРВИ, продолжавшимся затяжным насморком. Поэтому, когда в начале января Альбина простыла, и у неё начался насморк, маму это не насторожило, к тому времени она уже хорошо знала, как с ним справиться.

Состояние девочки резко ухудшилось через десять дней: она проснулась с жаром и сильной головной болью. К тому времени, как приехала скорая температура поднялась до 39,8 градусов. Врачи предположили грипп и назначили лечение. Альбина принимала лекарства и, временами казалось, даже шла на поправку. Так прошло два дня, как вдруг она снова проснулась с такой сильной головной болью, что не могла даже говорить.

КТ головного мозга позволило установить диагноз: менингит, острый полисинусит. Альбине незамедлительно требовалось хирургическое вмешательство. В этот день жизнь семьи Махмутовых разделилась на «до» и «после». Альбине сделали несколько отверстий в черепе для дренажа и почистили носовые пазухи. Но воспаление повлекло за собой отёк мозга, врачи ввели дочку в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ.  

В течение жизни человека нервную ткань головного и спинного мозга защищает гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Это некий фильтр между кровеносной и центральной нервной системой, препятствующий проникновению патогенных организмов в мозг, однако некоторым видам инфекции удаётся через него прорваться, что приводит к развитию воспалительных процессов. Менингит у Альбины был вызван бактерией стрептококка, а, как известно, течение бактериального менингита тяжелее, по сравнению с вирусной формой.

Альбину привели в сознание спустя неделю, но ненадолго: у девочки начались судороги. Вновь погрузив девочку в искусственную кому, врачи провели КТ. Оказалось, между слоями оболочки мозга произошло скопление гноя: субдуральная эмпиема — редкое, но очень тяжёлое осложнение при менингите. Хирурги провели Альбине трепанацию черепа, вычистили образовавшийся гной и удалили повреждённый костный лоскут.

В конце января состояние Альбины стабилизировалось, врачи смогли вывести девочку из комы и перевести в палату. Хотя болезнь отступила, Альбина столкнулась с последствием заболевания: правосторонним гемипарезом.  Чувствительность правой стороны тела была снижена, девочка едва могла пошевелить рукой и ногой. Впереди у Альбины был длительный путь реабилитации.

В ходе операции хирурги извлекли костный лоскут в левой теменно-затылочной области черепа размером 10 см × 6 см и теперь в этой области мозг девочки ничем, кроме кожи и тонкой жировой прослойки, не защищен. Альбина не ходит в школу, не посещает любимые кружки, ей нельзя бегать, играть с друзьями в активные игры, кататься на велосипеде и скейтборде. Моторика Альбины еще не восстановилась окончательно, и любое неосторожное столкновение или падение может повлечь за собой черепно-мозговую травму. Кроме того, ослабленный организм девочки чрезвычайно подвержен инфекциям, чтобы не допустить осложнений, маме приходится прятать Альбину от окружающего мира.

Нейрохирурги Детской городской клинической больницы №5 им. Н.Ф. Филатова готовы провести Альбине краниопластику с использованием инновационного биокерамического импланта CustomBone. Данный имплант по своему составу и структуре максимально приближен к кости человека и изготавливается индивидуально для каждого пациента. Полноценное закрытие крупных дефектов черепа происходит благодаря срастанию импланта с костью человека. Операция для Альбины будет оплачена из средств государственного бюджета, но стоимость импланта CustomBone семье необходимо покрыть самостоятельно.

После сбора

Спасибо вам, добрые волшебники! Сбор удалось закрыть меньше, чем за две недели! Семья была в отчаянии, внезапная болезнь перевернула всё с ног на голову, но благодаря вам у девочки появился шанс вернуться к нормальной жизни.

Обращение семьи