#Коломна, Московская область
Алия Мингбоева, 7 лет
Диагноз: ДЦП, смешанная форма: спастическо-атактическая, апрактические расстройства движений
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 24.02.2022 - 31.03.2022
Сбор закрыт: 1 145 381 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Алия появилась на свет в марте 2015 года и уже через несколько дней осталась совершенно одна: родная мама отказалась от новорождённой дочери. Всё, что от неё осталось у девочки — это имя. О первых месяцах жизни Алии известно немного. Малышка родилась преждевременно и следующие три месяца буквально боролась за жизнь: у неё был критически снижен уровень гемоглобина, постепенно ухудшалось состояние почек и печени. К счастью, врачам удалось стабилизировать самочувствие девочки, и в четыре месяца она была переведена в дом ребёнка.

Валентина познакомилась с Алиёй, когда ей было всего пять месяцев, и сразу решила забрать малышку домой.Врачи были уверены, что с девочкой практически всё в порядке и ставили ей вторую группу здоровья. Неврологических проблем у Алии не отмечали, но в год стало понятно, что девочку нужно обследовать дополнительно: с шести месяцев у неё не появилось новых двигательных навыков.

После многочисленных осмотров и обследований Алие диагностировали ДЦП. Врачи говорили: девочка неперспективная, лучше вернуть её в дом ребёнка. Но приёмная мама не могла с этим согласиться, ведь успела полюбить Алию всем сердцем и твёрдо решила бороться за малышку.

С первых дней Алия проявляла себя необычайно жизнелюбивой крохой. Она радовалась и сияла от всего: принимая ванну, собираясь на прогулку, завтракая на руках у мамы. И уже совсем скоро Валентина заметила, что Алия начала понимать простые просьбы. Это был важнейший прорыв в развитии девочки. Вопреки опасениям врачей Алия растёт очень любознательной и трудолюбивой девочкой: учится читать, занимается по подготовительной программе для дошкольников, изучает английский язык, любит ходить в театр. 

Но, к сожалению, у детей с ДЦП часто возникают вторичные осложнения на мышцах и суставах, требующие тяжёлого оперативного лечения. В сентябре 2021 года Алие провели обследование тазобедренных суставов. На снимках было видно, что левому тазобедренному суставу угрожает вывих.

Из-за спастики опорно-двигательный аппарат девочки работает неправильно. Главная задача сейчас — предотвратить вывихи тазобедренных суставов. Уникальное лечение предложил немецкий доктор Питер Берниус — признанный специалист в области детской ортопедии и нейроортопедии. Лечение, которое даст возможность Алие ходить, — двусторонняя перкутанная миофасциотомия.

Доктор Питер Берниус отмечает, что данная операция значительно снизит болевые ощущения девочки, позволит Алие научиться использовать свои мышцы и, следовательно, улучшить ходьбу, а также предотвратить серьёзные деформации и повреждения суставов, которые в 90% случаев приводят к вывихам и, скорее всего, полной инвалидности.

После сбора

Добрые волшебники, необходимая для оплаты лечения сумма собрана и сбор закрыт! Без вашей помощи этого бы не произошло. Теперь благодаря оперативному лечению девочка сможет избавиться от боли и сделать свои первые самостоятельные шаги. Мама Алии от всего сердца благодарит всех неравнодушных людей. 

Обращение семьи