Алёна растёт рассудительной, трудолюбивой и заботливой девочкой. Её беспокоит судьба бездомных животных, часто Алёна тратит все карманные деньги на покупку корма для них. Девочка любит рисовать и танцевать, а ещё посещает занятия по капоэйре — бразильскому боевому искусству, сочетающему в себе элементы акробатики, танцев и реального боя. В будущем Алёна мечтает стать кондитером и жить в большом загородном доме с питомцами: кошкой и собакой. Однако исполнение заветного желания девочки во многом зависит от того, сможет ли она победить коварный недуг: детский церебральный паралич.
Долгожданная беременность мамы протекала на фоне гипоксии и хронической фетоплацентарной недостаточности — нарушения кровоснабжения плаценты. Несмотря на осложнения, малышка появилась на свет в срок и получила 7/8 баллов по шкале Апгар. При рождении крохе диагностировали гипоксически-ишемическое поражение ЦНС и синдром возбуждения.
Алёна росла, и поначалу её развитие не вызывало у медиков опасений: малышка без нареканий проходила все плановые осмотры. Однако ближе к году стало очевидным отставание от сверстников в моторных навыках. Девочка научилась ходить в год и восемь месяцев, но её походка не на шутку встревожила родителей: Алёна передвигалась на носочках, не наступая целиком на стопу.
Сразу после постановки диагноза девочка приступила к восстановительному лечению. К сожалению, несмотря на все усилия — регулярные занятия ЛФК, плавание и массажи — уменьшить спастику и скорректировать нарушения не удалось. В 2019 году Алёна получила инвалидность.
Мама обратилась за консультацией к ведущему нейрохирургу НИКИ педиатрии и детской хирургии имени академика Ю. Е. Вельтищева. Специалист сообщил семье, что девочке необходима радикальная коррекция спастики: селективная дорсальная ризотомия. В процессе оперативного вмешательства хирург подрежет нервные корешки в поясничном отделе позвоночника, что освободит ноги Алёны от чрезмерного тонуса и позволит ей опуститься на стопу целиком.
Родные девочки решились на хирургическое лечение, и в августе этого года Алёне провели селективную дорсальную ризотомию. Операция прошла в плановом порядке и необходимый результат был достигнут: мышцы девочки расслабились, теперь она может учиться ходить. Следующие цели реабилитации — увеличение объёма движений и правильная постановка стоп. Для реализации этих задач Алёне необходим курс занятий с профильными специалистами.
Центр «Родник» приглашает девочку для проведения важной послеоперационной реабилитации. Однако стоимость интенсива неподъёмна для мамы Алёны, ведь она воспитывает дочку одна. Только ваше доброе участие подарит девочке возможность свободно передвигаться и исполнить свою мечту.