#с. Карабудахкент, Республика Дагестан
Амина Хайруллаева, 2 года
Диагноз: муковисцидоз, смешанная форма, дыхательная недостаточность
Цель сбора: оплата медицинского оборудования
Даты сбора: 26.02.2025 - 25.03.2025
Сбор закрыт: 1 500 000 ₽
Документы
История ребёнка

Взглянув на эту девочку, вы видите весёлого и энергичного ребёнка. Кажется, что у неё всё должно быть хорошо. Барышня с русыми локонами, выразительным живым взглядом — это Амина, ей 2 года. Айбат и Ислам ждали свою принцессу целых пять лет. Это была третья беременность девушки, и она была тяжёлой. Если бы родители знали, что это лишь начало их испытаний…

С самого начала всё пошло не так, как представляла себе мама. При первом кормлении её насторожила необычная вещь: кожа дочери была солёной. Уже в этом характерном признаке, без всяких исследований, можно было угадать неизлечимое заболевание. 

Муковисцидоз — это генетическое заболевание. Ген CFTR кодирует белок с одноимённым названием, который поддерживает водный баланс в клетках желёз. Когда ген мутирует, белок начинает работать неправильно. Как следствие, вода перестаёт поступать в ткани желёз, и выделяемый ими секрет загустевает, забивает собой протоки. Весь организм начинает „сбоить“: лёгкие, кишечник, печень, поджелудочная, слюнные, потовые железы. При запущенных формах пораженный орган может полностью разрушиться, вплоть до необходимости пересадки.

Сильнее всего муковисцидоз бьёт по дыхательной и пищеварительной системам. Питание из естественного процесса превращается в мучение: кишечник просто не способен расщеплять и усваивать пищу. Приходится регулярно принимать ферменты и витамины, чтобы хоть как-то наладить его работу. Больные муковисцидозом не получают достаточно питательных веществ, и это зачастую становится причиной задержки роста: у организма просто нет ресурсов, чтобы крепнуть и развиваться. А лёгкие забиваются густой слизью, которую невозможно изгнать естественным образом — человек не может полноценно дышать. Мокрота застаивается и становится благоприятной средой для роста бактерий, лёгкие страдают от постоянной инфекции.

Муковисцидоз имеет четыре стадии. Первая — постоянный сухой кашель и одышка при минимальных физических нагрузках. Вторая — начинается хронический бронхит, одышка появляется уже в покое. Третья — возникают бронхоэктазы: бронхи расширяются, их стенки утрачивают свою эластичность, заполнившая их мокрота превращается в гной, а здоровая ткань рубцуется и грубеет. Эти последствия уже необратимы. И, наконец, четвёртая стадия, самая быстротечная: всего за несколько месяцев истерзанные лёгкие, а за ними и сердце теряют последние ресурсы и отказывают. Лишь половина всех больных муковисцидозом доживает до 50 лет. 

От муковисцидоза невозможно излечиться, по крайней мере, в настоящее время — терапия пожизненна. Сейчас Амине ежедневно приходится делать по 7 ингаляций, перемежая их с массажами и специальными упражнениями, иначе от мокроты не избавиться. Процедуры занимает много времени, у девочки совсем мало остаётся времени на игры и прогулки. Да и активный досуг ей почти недоступен: лёгкие могут справляться лишь с минимальной нагрузкой.

Помочь Амине может виброжилет — специальное устройство, которое обхватывает грудную клетку и воздействует на неё пульсациями. Получается имитация процесса откашливания. Это не позволяет мокроте застаиваться, она разжижается и беспрепятственно отходит. Стоимость жилета неподъёмна для семьи с тремя детьми и одним работающим родителем. Поэтому маме и папе Амины остаётся только одно: надеяться, что история их дочери тронет ваше сердце. 

Спасибо волшебникам!

Амине всего два года. Всю свою короткую жизнь она вынуждена каждый день бороться с неизлечимой болезнью, и эта борьба, к сожалению, не закончится. Разве может эта история оставить равнодушным? Вас, добрые волшебники, не смогла. Вы отозвались на просьбу о помощи родителей девочки — сбор для Амины закрыт! В ближайшее время она получит жизненно необходимое оборудование — жизнь ребёнка станет гораздо легче, а родители смогут тревожиться за свою дочь немного меньше.