#Москва
Ангелина Перова, 6 лет
Диагноз: ДЦП, спастическая диплегия, симптоматическая эпилепсия (ремиссия)
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 31.12.2024 - 14.01.2025
Сбор закрыт: 298 000 ₽
Документы
История ребёнка

Ангелина растёт очень активной и любознательной. Ей нравится рисовать мелками, фломастерами и красками, лепить из пластилина. Девочка обожает играть в доктора: в детском саду она уже «вылечила» все игрушки. Ангелина очень хочет общаться: с родными, со сверстниками, с воспитателями. К сожалению, к шести годам она так и не научилась разговаривать. Всему виной серьёзный диагноз: детский церебральный паралич.

Беременность мамы протекала на фоне анемии и резус-конфликта. Это опасное осложнение, при котором иммунная система женщины реагирует на чужеродный белок в крови ребёнка как на врага и начинает вырабатывать против него антитела.

Роды прошли тяжело. Произошло обвитие пуповиной, малышка появилась на свет с кефалогематомой. Это разновидность родовой травмы, при которой между костями черепа и надкостницей скапливается кровь. Девочка не дышала, её состояние врачи оценили на 4/6 баллов по шкале Апгар. Ангелину сразу забрали в реанимацию, на протяжении четырёх дней её дыхание поддерживал аппарат ИВЛ.

После стабилизации состояния кроху перевели в перинатальный центр, где мама могла ухаживать за ней. Сначала Ангелина была на зондовом кормлении, но вскоре научилась кушать из бутылочки. Спустя месяц малышку выписали домой под амбулаторное наблюдение.

В два месяца невролог районной поликлиники заметила чрезмерное повышение мышечного тонуса у крохи. Она рекомендовала семье массаж и выдала направление на реабилитацию. Но родители не успели выполнить рекомендации врача: в три месяца у Ангелины случился первый приступ эпилепсии.

На протяжении двух месяцев специалисты подбирали Ангелине медикаментозную терапию для снижения эпиактивности: сначала в НПЦ имени В. Ф. Войно-Ясенецкого, затем — в Морозовской детской больнице. К моменту, когда приступы удалось купировать, девочке было уже полгода. Всё это время медики запрещали ей реабилитацию, опасаясь возобновления судорог.

После года ограничения на восстановительное лечение сняли, и Ангелина приступила к занятиям. Они быстро принесли плоды: малышка научилась сидеть, ползать, вставать и ходить с опорой. У девочки хороший темп развития моторных навыков: она всё увереннее удерживает равновесие, дома ходит самостоятельно, на улице — с поддержкой. Гораздо больше специалистов беспокоит речевое развитие: Ангелина хорошо понимает обращённую речь, но в её словарном запасе всего пара слов. Для коммуникации девочка в основном использует лепет.

Чтобы стимулировать развитие речи и продолжать совершенствовать двигательные навыки Ангелине показана комплексная реабилитация не менее четырёх раз в год. Сейчас девочку ждут на очередной интенсив специалисты реацентра «Родник». Единственная преграда — стоимость необходимого лечения. Папа Ангелины не может работать после перенесённого инсульта, мама ухаживает за дочкой. Семье не справиться без вашего доброго участия!

Спасибо волшебникам!

С радостью сообщаем, что сбор для Ангелины закрыт! Семья искренне благодарит каждого из вас за оказанную поддержку.