#Зеленодольск
Анисия Никитина, 4 года
Диагноз: ВПС. Атрезия легочной артерии, ДМЖП. БАЛКА
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 18.10.2021 - 24.01.2022
Сбор закрыт: 3 659 200 ₽
Документы
Результаты
До сбора

О том, что у Анисии неправильно развивается сердце, мама узнала на двадцатой неделе беременности. Пренатально точный диагноз установить не удавалось, но медики посоветовали семье внимательно выбрать клинику, так как после рождения малышке может понадобиться срочная операция и реанимация.

Первую операцию на открытом сердце с подключением аппарата искусственного кровообращения малышка перенесла, когда ей было всего двадцать дней от роду: создание системно-легочного анастомоза в «Мельбурнской» модификации. После сложного и длительного хирургического вмешательства Анисия ещё четырнадцать дней провела в реанимации на аппарате ИВЛ.

Операция спасла крохе жизнь, однако её сосуды развивались очень плохо, со множественными стенозами. Это приводило постоянной гипоксемии — нехватке кислорода. Российские медики не давали никаких прогнозов и внимательно следили за состоянием Анисии, в надежде, что её лёгочные артерии и коллатерали начнут развиваться самостоятельно. Чтобы не ждать ухудшения состояния дочери, родители обратились за помощью в Берлинский Кардиоцентр, известный колоссальным опытом хирургии сложных врождённых пороков сердца у маленьких детей и сильной реанимацией.

Когда необходимая сумма была собрана, семья отправилась в Германию. После обследования немецкие кардиохирурги провели Анисии аортолёгочное шунтирование и пластику обоих ветвей лёгочных артерий.

Медики предупредили родителей, что порок сердца Анисии очень серьёзный и для его коррекции понадобится несколько этапов. Но чтобы продолжить лечение, малышке необходимо было подрасти. К сожалению, несмотря на строгое выполнение рекомендаций и серьёзную медикаментозную терапию, набрать вес у Анисии не получалось: малышка частично питалась через зонд и кушала очень плохо и подолгу. Это привело к заметной задержке развития девочки. Больше откладывать следующий этап лечения порока сердца было нельзя. Семья снова отправилась в Берлин.

Летом 2018 года немецкие кардиохирурги провели девятимесячной Анисии сложнейшую тринадцатичасовую операцию по унифокализации коллатералей и установке кондуита «Контегра».

По возвращении домой Анисии пришлось заново учиться удерживать голову, сохранять равновесие и ползать, так как после наркозов и длительного пребывания в реанимации все мышцы девочки ослабли, и то, что она умела до операции, частично забылось.

Анисия до сих пор регулярно занимается со специалистами, но нагнать сверстников пока не получается. Она растёт растет нежной и ласковой девочкой, всем вокруг дарит улыбку и объятия, но до сих пор не умеет говорить и объясняется с семьёй и друзьями жестами. В последнее время Анисия стала чаще и тяжелее болеть и теперь вынуждена ограничить прогулки и общение.

Недавнее зондирование полостей сердца девочки, проведённое в Казани, выявило множественные сужения сосудов лёгких. Чтобы избежать прогрессирования гипоксемии и возможных серьёзных последствий стеноза артерий, Анисии необходима ещё одна операция по коррекции и расширению лёгочных вен.

По словам доктора Виталия Пака, главы кардиохирургического отделения итальянской клиники Ospedale del Cuore di Massa, операция станет для Анисии заключительным этапом лечения. Но её стоимость слишком велика для семьи.

После сбора

Спасибо, добрые волшебники! Благодаря вам совсем скоро Анисии проведут жизненно необходимую операцию!