Антону четыре года, он растёт любознательным и улыбчивым мальчиком. Всё вокруг вызывает у него живой интерес, но особенно Антон любит наблюдать за другими детьми. Он хорошо считывает эмоции окружающих и учится коммуникации с помощью айтрекера — камеры, которая позволяет отслеживать движения глаз. К сожалению, выражать свои мысли и желания с помощью речи Антон не может. Из-за серьёзного диагноза, детского церебрального паралича, мальчик не научился разговаривать.
Беременность протекала на фоне резус-конфликта — несовместимости крови матери и ребёнка. Малыш появился на свет раньше срока с большим количеством осложнений. При рождении медики диагностировали крохе врождённую пневмонию, лёгочное и желудочное кровотечения, внутрижелудочковое кровоизлияние.
Первый месяц жизни Антон провёл в реанимации, второй — в отделении патологии новорождённых. Из больницы мальчика выписали с рядом диагнозов. Поражение центральной нервной системы привело к серьёзным последствиям: невролог диагностировал детский церебральный паралич в форме спастического тетрапареза и задержку психоречевого развития.
Вторым ударом для родных крохи стали результаты аудиологического обследования. Заметив, что малыш не реагирует на звуки, родители записали сына на исследование слуха. Так в медицинской карточке Антона появился ещё один диагноз: нейросенсорная тугоухость 4-й степени пограничная с глухотой.
Когда мальчику провели кохлеарную имплантацию, у него появилась возможность слышать. Но для того, чтобы адаптироваться к миру звуков, Антону требовалась интенсивная слухоречевая реабилитация.
Чтобы стимулировать и психоречевое развитие, и восстановление двигательной активности, Антону показана комплексная реабилитация. Проходить интенсивы врачи рекомендуют не менее пяти раз в год. Сейчас перед мальчиком стоит важная задача: научиться ползать. Специалисты реацентра «Родник» предложили семье подходящую программу занятий, учитывающую индивидуальные потребности Антона. Однако стоимость курса неподъёмна для родных мальчика.