#д. Вертошино, Московская область
Аня Бражникова, 8 лет
Диагноз: ВПР ЦНС, шунтозависимая гидроцефалия, spina bifida, нейрогенные нарушения функций тазовых органов
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 22.11.2023 - 02.02.2024
Сбор закрыт: 5 500 916 ₽
Документы
История ребёнка

Появление Ани на свет не стало праздником: ни трогательных встреч, ни торжественной выписки. Врачи обнаружили у малышки серьёзный порок развития центральной нервной системы, девочке требовались сложное лечение и тщательный уход. Но самым страшным было другое: Аню больше никто не ждал, от неё отказались. После двух операций и долгого выхаживания в больнице четырёхмесячная кроха оказалась в Люберецком специализированном доме ребёнка.

Порок развития, с которым родилась Аня, сочетает мальформацию Арнольда–Киари и расщепление позвоночника, обычно именуемое латинским spina bifida. Эти две аномалии часто сопровождают друг друга и впоследствии вызывают множество других нарушений в работе организма — за счёт них впоследствии диагноз Ани в медицинской карте разросся до одиннадцати строк.

Так, мальформация Арнольда–Киари, при которой часть структур головного мозга через большое затылочное отверстие опускается вдоль спинного мозга и перекрывает отток спинномозговой жидкости, привела к развитию у Ани гидроцефалии. А из-за расщепления позвоночника оказался повреждён спинной мозг: девочка потеряла чувствительность ниже пояса, не контролирует работу тазовых органов и не может двигать ногами.

Для ребёнка без семьи путь предопределён, а при наличии тяжёлых двигательных нарушений, отставания в развитии и запущенных проблем со здоровьем шансы на сколь-нибудь благополучную жизнь стремятся к нулю. Но несмотря на такое начало, Анина история необыкновенная и вдохновляющая: в 2018 году, после почти трёх лет в доме ребёнка, у Ани появились любящие, заботливые родители, которые в воспитании детей обрели свой жизненный смысл и были готовы ей — девочке, как оказалось за всеми диагнозами, талантливой, целеустремлённой, с независимым характером и железной силой воли — дать необходимую поддержку и возможность реализовать себя.

После оформления бумаг родители всерьёз занялись лечением дочки. Поначалу понимания, что нужно делать, не было: Аня у них единственная с инвалидностью. Но с помощью специализированных фондов семья получила и необходимые инструкции, и возможность для Ани пройти комплексное обследование в Центре врождённой патологии клиники GMS.

Со временем всё встало на свои места и пришло осознание, с чем можно справиться, а с чем придётся смириться. После нескольких обследований и операций вердикт нейрохирургов был неутешительный: чувствительности ниже пояса нет и не будет, ходить Аня не сможет. Эта возможность была утеряна, потому что первая операция по удалению спинномозговой грыжи была неудачной. Родители долго не могли сказать об этом самой Ане. Пришлось действовать постепенно: сначала говорили, что нужна реабилитация, потом расхваливали, как она быстро ездит на коляске и красиво на ней танцует, а после уже объясняли, что ходить не получится. Сейчас Аня как будто и не переживает по этому поводу: она даст фору любому с ногами!

Об инвалидном статусе Ани, в самом деле, очень быстро забываешь, как только узнаёшь чуть больше о её образе жизни. С трёх лет она занимается в бассейне, но это уже не просто укрепляющие упражнения: Аня тренируется в Московской академии плавания и в свои восемь лет показывает результаты по нормативам второго юношеского разряда — при том что разряды присваиваются с девяти лет. Стать паралимпийской чемпионкой — это уже не просто детская мечта, а вполне осознанная цель девочки.

Что в бассейне, что в быту, Аня справляется только за счёт сильных рук и укреплённого корпуса. Она отлично обращается с активным креслом-коляской, самостоятельно на него залезает и слезает обратно, научилась стоять на коленях, проворно ползает на одних локтях. Этого удалось добиться регулярными реабилитационными упражнениями дома. В речевом и умственном развитии Аня уверенно догнала сверстников: благодаря занятиям с мамой — учителем начальных классов по профессии — девочка посещает сейчас второй класс самой обычной школы. От природы общительная и смелая, Аня с лёгкостью заводит новых друзей и никому не даёт себя в обиду, умеет за себя постоять.

Проблемы с психоэмоциональным состоянием девочки, конечно, ещё есть: отказ родителей, жизнь в доме ребёнка, врождённые пороки и наркозы с шести перенесённых операций и множества обследований — всё это не прошло бесследно и требует проработки. Но самая главная беда Ани сейчас, без которой не было бы этой истории, — в диагнозе «нейрогенные нарушения функций тазовых органов». Из-за повреждения спинномозговых корешков в поясничном отделе позвоночника сигналы от головного мозга не проходят к нижней части мочевыводящих путей и толстой кишки, ребёнок мучается недержанием.

Сходить в туалет для Ани — это целый процесс. Девочка зависима от регулярных катетеризаций через уретру и клизм, постоянно носит памперс. Делать процедуры самостоятельно Аня не может, а поскольку их нужно проводить раз в два-три часа, мама всегда должна быть рядом, будь то школа или бассейн. И если до сих пор с этой проблемой удавалось как-то справляться, то теперь она вносит в жизнь Ани всё больше и больше ограничений.

С этого года девочка вынужденно перешла на очно-заочное обучение: туалет в школе неправильно оборудован, выполнять процедуры там крайне затруднительно. В бассейне всё в этом плане предусмотрено, но Аня готовится к большому спорту, который подразумевает сборы и соревнования, а значит, ей нужно уметь самостоятельно себя обслуживать. Не говоря уже о больших физических нагрузках, которые могут привести к самопроизвольному опорожнению. В итоге всё это может просто поставить крест на Аниной мечте о Паралимпиаде.

Проблема с недержанием неизбежно будет негативно сказываться и на самооценке Ани — у неё уже были случаи буллинга в школе, а на носу и без того сложный переходный период. Родители беспокоятся и о том, что без них дочка не сможет себя обслуживать, а значит полноценная жизнь, которой они так желают для неё и к которой так долго вместе идут, будет для Ани невозможна. Нельзя не сказать и о том, что от постоянного ношения памперса образуются опрелости, увеличивается риск инфицирования мочевыводящих путей, постепенно выходит из строя вся мочевыделительная система — у Ани уже начала развиваться хроническая болезнь почек.

Сейчас помимо катетеризации и клизм девочка зависима от лекарственной терапии, которая, впрочем, носит поддерживающий характер и не решает проблему радикально. В поисках ответа Анины родители перебрали все возможные варианты и обратились за консультацией в том числе к зарубежным специалистам, имеющим опыт работы с заболеванием spina bifida. Подходящее решение семье предложил сербский хирург Никола Станоевич: он собирается увеличить ёмкость мочевого пузыря аугментирующей пластикой, сформировать стому Митрофанова для катетеризации мочевого пузыря через брюшную стенку — и стому Малона для промывания кишечника.

В результате такого лечения все гигиенические процедуры Аня сможет делать самостоятельно и будет контролировать опорожнение кишечника и мочеиспускание. Необходимость в ношении памперса отпадёт, решится проблема социальной адаптации ребёнка, станет доступнее посещение школы, будет возможна спортивная карьера, значительно снизятся риски дальнейших осложнений. И что немаловажно — все хирургические процедуры доктор Станоевич проведёт за раз: не будет лишних наркозов, которых у Ани уже было достаточно. Более того, в сербском Госпитале общего профиля MSB, где планируется лечение, предусмотрена постоперативная реабилитация с отработкой биологической обратной связи — для развития навыков самоконтроля. Такого комплексного решения семье больше нигде не предлагают. Однако и стоимость такого лечения велика. Для семьи необходимая сумма огромна, и родители Ани обращаются за помощью. 

Спасибо волшебникам!

Сбор на лечение Ани закрыт! В своё время решение родителей принять Аню в семью кардинально изменило вектор её жизни: статусы ребёнка-инвалида и воспитанника детского дома остались позади, она стала любимой дочерью и сестрой, школьницей, спортсменкой, у неё появились детские мечты и вполне взрослые планы на будущее — и каждый её день рождения теперь большой праздник. Сейчас — благодаря вашему решению помочь — Аня получила шанс сохранить все те возможности, что подарила ей семья, стать самостоятельной, добиться своих целей. И, кто знает, может эта история станет началом биографии паралимпийской чемпионки России по спортивному плаванию — благодаря помощи тысяч добрых людей!