#Киров
Аня Чарушникова, 3 года
Диагноз: ВПС, ДМПП вторичный, дилатация правых отделов сердца, умеренная лёгочная гипертензия
Цель сбора: оплата операции и расходных материалов
Даты сбора: 10.01.2020 - 03.02.2020
Сбор закрыт: 549 917 ₽
Документы
История ребёнка

Родители Анечки мечтали о ребёнке и с нетерпением ждали прибавления в семье. Новость же о том, что будет двойня, они восприняли с удивлением и искренней радостью. Во время беременности мама чувствовала себя хорошо и выносила малышек до срока. Анечка появилась на свет вслед за сестрой Машенькой. Но провести первые дни жизни с мамой ей не удалось: девочке диагностировали неонатальную желтуху и гнойный конъюнктивит и сразу забрали в детскую областную больницу.

Спустя несколько дней малышка поправилась, и её с мамой отпустили домой. Но из выписного эпикриза родители узнали о другом шокировавшем их диагнозе дочери: о врождённом пороке сердца. Эхокардиография показала, что у Анечки дефект межпредсердной перегородки размером 6 мм.

Через это отверстие кровь, следующая от лёгких, из левого предсердия при каждом сокращении сердца частично уходит в правое. Там она смешивается с венозной кровью, поступающей от органов, и снова уходит в лёгкие. Из-за увеличенного объёма кровотока правые камеры сердца Анечки испытывают аномальную нагрузку, а в лёгочных сосудах повышается давление.

С первых недель жизни девочку стал наблюдать кардиолог. Контрольное исследование, проведённое в четыре месяца, выявило отрицательную динамику: дефект увеличился до 10 мм, правые отделы сердца из-за чрезмерной нагрузки расширились, повысилось давление в малом круге кровообращения. Кардиолог рекомендовал как можно быстрее провести операцию.

Родители девочки стали обращаться в федеральные кардиоцентры. На заочных консультациях в Перми, Санкт-Петербурге, Томске и на очном осмотре в Пензе они узнали, что операцию по закрытию ДМПП при условии, что нет внешних проявлений порока, обычно проводят детям старше одного года. Радикальное лечение было отложено. Анечку раз в полгода стали наблюдать специалисты пензенского кардиоцентра, ей прописали поддерживающие работу сердца лекарства.

Альтернативой операции на открытом сердце при ДМПП сегодня является малоинвазивный метод, при котором через небольшой прокол в бедренной вене к сердцу подводят специальное устройство, окклюдер, и раскрывают его в месте дефекта по типу зонтика. Такое лечение не требует длительного восстановления и несёт меньше риска жизни ребёнка, однако оно возможно далеко не всегда.

По счастью, в 2019 году кардиохирурги Пензы на очередной консультации приняли решение, что Анечке подходит как раз такое лечение. Поскольку со временем края дефекта уменьшаются и закрепить на них окклюдер становится невозможным, затягивать с лечением нельзя. Для его проведения в большинстве кардиоцентров требуется, чтобы вес ребёнка составлял не менее 14–15 кг. Однако в ДРКБ города Казани врачи имеют большой опыт эндоваскулярного закрытия ДМПП и при меньшем весе пациентов — и готовы провести лечение Анечке уже сейчас, при весе 12,5 кг.

Возраст у Ани сейчас наиболее подходящий, ведь такие симптомы, как одышка, быстрая утомляемость, частые простуды и пневмонии, пока не беспокоят девочку и о пороке напоминает только посинение кожи вокруг носа и губ — цианоз. Чем быстрее будет закрыт дефект, тем скорее восстановится давление в правых отделах сердца и лёгочных сосудах, тем меньше будет вероятность развития осложнений из-за длительной чрезмерной нагрузки на сердце.

К сожалению, закрытие дефекта Анечке сейчас невозможно провести по квоте. Из-за дороговизны окклюдера стоимость лечения для её родителей слишком большая, и самостоятельно собрать такую сумму в короткие сроки они никак не могут. В надежде подарить Ане здоровое сердечко, её семья обратилась за помощью.

Спасибо волшебникам!

Спасибо вам, дорогие волшебники! Вы сотворили чудо для маленькой Ани — ведь совсем скоро с помощью врачей казанской ДРКБ она будет здорова!

Обращение семьи