«Единственное, о чём я просила, — чтобы спасли ребёнка», — делится воспоминаниями о родах Ирина, мама Ани.
Аня — третий ребёнок в семье. К несчастью, беременность долгожданной дочкой протекала на фоне осложнений и угрозы прерывания. На сроке 26 недель произошла отслойка плаценты, и кроха появилась на свет путём экстренного кесарева сечения. Малышка весила меньше килограмма, а по шкале Апгар врачи поставили ей критические 2/4 балла.
«Меня выписали через пять дней, а дочь осталась в реанимации. Я плакала и молилась. При рождении у Ани случился инсульт. Удар пришёлся на левую часть головного мозга, там скопилась излишняя жидкость. К счастью, гидроцефалию удалось компенсировать».
Состояние девочки было тяжёлым, медики диагностировали ей дыхательную недостаточность, бронхолёгочную дисплазию, пневмонию. Более двух месяцев малышка нуждалась в постоянной респираторной поддержке.
Только спустя полгода родители смогли забрать Аню домой. Однако кроха по-прежнему нуждалась в пристальном наблюдении пульмонолога, офтальмолога, невролога и множества других специалистов. Семье предстояло пройти немало испытаний и решить большое количество неотложных проблем со здоровьем, прежде чем появилась возможность заняться развитием и восстановлением дочки после всех медицинских вмешательств.
С самого раннего возраста Аня отставала в развитии от своих сверстников. Сидеть в специальной опоре и переворачиваться она начала с двух лет. Как только врачи дали добро, девочка приступила к регулярной реабилитации. Благодаря усилиям специалистов, вкладу родителей и невероятному упорству самой Ани, девочке удалось сделать огромный рывок в моторных и речевых навыках. Однако серьёзного диагноза — детского церебрального паралича — избежать не удалось.
Сейчас Ане 11 лет, она обожает рисовать и лепить из пластелина. Девочка обучается на дому в пятом классе, школьная программа даётся ей тяжело. Педагогам тоже бывает трудно найти подход к особенной ученице: девочка научилась разговаривать предложениями, но её речь не всегда понятна окружающим. Кроме того, Аня не может стоять и ходить без поддержки.
Чтобы продолжить развитие двигательных и речевых навыков, девочке нельзя прекращать реабилитацию. К сожалению, стоимость комплексных курсов сильно превышает возможности семьи. Специалисты томского центра «Шаг вперёд» ждут Аню на очередной интенсив, но его стоимость, 299 600 рублей, для родителей неподъёмна.
«Для дочки это очень важный шаг на пути к восстановлению, но, к сожалению, наши финансовые ресурсы исчерпаны. Я обращаюсь к вам с просьбой о помощи. Каждая копейка, каждый взнос — это шаг к мечте. Я верю, что невозможное может быть возможно. Спасибо за ваши добрые сердца и поддержку!»