Аня появилась на свет первой из двойни путём кесарева сечения. С рождения малышка борется с двумя серьёзными диагнозами — хронической нейросенсорной тугоухостью и детским церебральным параличом. Несмотря на множество ограничений, Аня растёт жизнерадостной девочкой. Она обожает играть в прятки и догонялки со старшими братьями, часто они поют ей песни под гитару. Недавно девочка и сама начала заниматься вокалом: пропевание гласных звуков, работа над ритмом и движения под музыку помогают не только развивать слух и речь, но и лучше чувствовать своё тело и ориентироваться в пространстве.
После рождения Аня больше месяца провела в реанимации: 10 суток на ИВЛ, затем ещё 15 дней — на респираторной поддержке. Кроха не прошла аудиоскрининг, после выписки из больницы медики продолжили наблюдать её амбулаторно. В полгода врачи в сурдологическом центре поставили малышке диагноз: двустороннюю сенсоневральную тугоухость IV степени. Девочку направили на консультацию к сурдологу федерального центра для решения вопроса о проведении кохлеарной имплантации — хирургического восстановления слуха.
После подключения кохлеарного импланта Ане требовалась усиленная реабилитация для развития слухового восприятия и устной речи. Девочка приступила к занятиям с сурдопедагогом, дефектологом, логопедом и нейропсихологом. В октябре 2022 года Ане провели вторую операцию на левое ухо в НМИЦ здоровья детей города Москвы. Вскоре после этого невролог диагностировал Ане ещё один серьёзный недуг: ДЦП в спастико-атактической форме. Появилась потребность работать не только с речевыми, но и с двигательными нарушениями.
С помощью благотворительного фонда девочка прошла двухнедельный интенсив в центре «Родник». Динамика была отличной: в речи Ани появились новые слова и фразы, улучшились походка и мелкая моторика, возросла мышечная сила. Реабилитологи центра рекомендуют девочке проходить курсовое лечение не менее 4-5 раз в год. Специалисты ждут Аню на следующий курс, однако его стоимость слишком велика для семьи. Родители воспитывают четверых детей, двое из которых имеют особые потребности в силу серьёзных нарушений здоровья.