О том, что у их дочери страшная болезнь Кантеевы узнали через месяц после её рождения. Муковисцидоз входит в список наследственных заболеваний, проверяемых во время скрининга новорожденных. Аня выглядела абсолютно здоровой, поэтому после стандартных процедур малышку вместе с мамой отправили домой.
Через две недели после рождения Анечки родителям позвонила медсестра и сказала, что нужно прийти на повторный скрининг. Якобы при анализе крови, которую брали из пяточки в первые дни после рождения, лаборатория совершила ошибку, нужно сделать его ещё раз. Когда пришёл результат повторного анализа, ошибки не было — у Ани подтвердился муковисцидоз.
Муковисцидоз — это редкое генетическое заболевание, при котором нарушается работа желез наружной секреции. Как следствие, происходит системное поражение органов, в первую очередь тех, что вырабатывают слизь: лёгкие, поджелудочная железа, печень и кишечник. Выделяемый ими секрет не выводится из организма, становится слишком густым и образует скопления, которые легко инфицируются и мешают больному дышать и усваивать пищу. Со временем бронхит и пневмония, “верные спутники” таких пациентов, принимают хронический характер, возникает лёгочная и сердечная недостаточность. В конце концов, люди с муковисцидозом умирают от удушья.
И вылечить это заболевание нельзя, можно лишь сдерживать симптомы: избавляться от инфекций антибиотиками, разжижать мокроту муколитиками, принимать ферменты для переваривания пищи, восполнять неусваемые витамины таблетками. И каждый день бороться с вязким секретом — откашливателями, ингаляциями, виброжилетами, дыхательными упражнениями, кинезитерапией. Утром, днём и вечером, без перерывов и выходных — чтобы завтра всё началось сначала.
Для очистки дыхательных путей от густой мокроты Ане необходима специальная пневмовибрационная система. За счет ритмичного сдавливания жилета происходит вибрационное воздействие на грудную клетку. Благодаря этому слизь смягчается и выводится во время кашля.