Ирина и Николай, родители девочки, были вне себя от счастья, когда узнали о скором появлении малышки на свет. Их старшая дочь также с нетерпением ждала встречи с сестренкой.
К беременности Ирина относилась со всей ответственностью: вовремя посещала консультации врачей, старалась вести здоровый образ жизни и берегла себя. Аня появилась на свет в срок, естественным путем. Роды прошли тяжело, тем не менее врачи оценили состояние крохи на 8/9 баллов по шкале Апгар и сразу приложили девочку к материнской груди. Через несколько дней маму с малышкой уже выписали из больницы.
Первый месяц дома Аня много спала, хорошо ела и набирала вес. Но вскоре Ирина заметила, что девочка не фокусирует взгляд на игрушке и забеспокоилась. Спустя время ничего не изменилось: глазки у Ани "бегали" из стороны в сторону, будто она пыталась найти маму, но не могла. Невролог поставил малышке диагноз "нистагм" и сказал, что все не так серьезно, что возможно, Аня просто будет некоторое время носить очки, когда подрастет. Но на приеме у окулиста родители услышали шокирующие слова: "Она не видит".
Для постановки точного диагноза малышке назначили МРТ и исследование зрительных вызванных потенциалов. Обследование показало, что в зрительном центре головного мозга у Ани нет реакции на вспышки света, то есть девочка была полностью слепа. В карточке крохи появилась первая страшная запись — „гипоплазия диска зрительного нерва”. Медики сообщили родителям, что при правильном лечении у девочки есть шанс начать видеть, и назначили Ане курс массажа и медикаментозной терапии.
Через несколько месяцев на более углубленном обследовании в НИКИ педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева врачи убедились, что лечение помогает – у Ани появилось светоощущение. Диагноз сменился на «дистрофия сетчатки глаза», а к лечению добавился курс физиотерапии.
Со временем, помимо проблем со зрением, у Ани стали заметны и другие неврологические нарушения — девочка сильно отставала от сверстников в развитии: поздно начала держать голову, переворачиваться, сидеть. В год малышке поставили диагноз «ДЦП», а вскоре оформили инвалидность.
Ежедневные нагрузки стали во многом интенсивнее для Ани, ведь теперь ей нужно было не только учиться видеть, но и приобретать базовые навыки. Регулярные занятия давали свои плоды: Аня научилась ползать на четвереньках, вставать, начала видеть крупные игрушки и реагировать на гирлянды.
Сейчас девочка ходит, говорит и частично понимает обращенную речь. Чтобы закрепить уже полученные навыки и приобрести новые, Ане нужно продолжать занятия.
Оплатить новый необходимый для малышки курс реабилитации в «Адели-Пенза» самостоятельно семья не может – доходов едва хватает на оплату ежедневных нужд и лечение Ани. Поэтому семья обращается к добрым людям за помощью.