#Краснодар
Аня Поддубная, 4 года
Диагноз: ДЦП, астатически-атоническая форма, моторная алалия, задержка речи, дистрофия сетчатки колбочково-палочковая, митохондриальная дисфункция
Цель сбора: оплата реабилитации
Даты сбора: 28.12.2021 - 31.12.2021
Сбор закрыт: 177 000 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Ирина и Николай, родители девочки, были вне себя от счастья, когда узнали о скором появлении малышки на свет. Их старшая дочь также с нетерпением ждала встречи с сестренкой.

К беременности Ирина относилась со всей ответственностью: вовремя посещала консультации врачей, старалась вести здоровый образ жизни и берегла себя. Аня появилась на свет в срок, естественным путем. Роды прошли тяжело, тем не менее врачи оценили состояние крохи на 8/9 баллов по шкале Апгар и сразу приложили девочку к материнской груди. Через несколько дней маму с малышкой уже выписали из больницы.

Первый месяц дома Аня много спала, хорошо ела и набирала вес. Но вскоре Ирина заметила, что девочка не фокусирует взгляд на игрушке и забеспокоилась. Спустя время ничего не изменилось: глазки у Ани "бегали" из стороны в сторону, будто она пыталась найти маму, но не могла. Невролог поставил малышке диагноз "нистагм" и сказал, что все не так серьезно, что возможно, Аня просто будет некоторое время носить очки, когда подрастет. Но на приеме у окулиста родители услышали шокирующие слова: "Она не видит". 

Для постановки точного диагноза малышке назначили МРТ и исследование зрительных вызванных потенциалов. Обследование показало, что в зрительном центре головного мозга у Ани нет реакции на вспышки света, то есть девочка была полностью слепа. В карточке крохи появилась первая страшная запись — „гипоплазия диска зрительного нерва”. Медики сообщили родителям, что при правильном лечении у девочки есть шанс начать видеть, и назначили Ане курс массажа и медикаментозной терапии.

Через несколько месяцев на более углубленном обследовании в НИКИ педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева врачи убедились, что лечение помогает – у Ани появилось светоощущение.  Диагноз сменился на «дистрофия сетчатки глаза», а к лечению добавился курс физиотерапии.

Со временем, помимо проблем со зрением, у Ани стали заметны и другие неврологические нарушения — девочка сильно отставала от сверстников в развитии: поздно начала держать голову, переворачиваться, сидеть. В год малышке поставили диагноз «ДЦП», а вскоре оформили инвалидность.

Ежедневные нагрузки стали во многом интенсивнее для Ани, ведь теперь ей нужно было не только учиться видеть, но и приобретать базовые навыки. Регулярные занятия давали свои плоды: Аня научилась ползать на четвереньках, вставать, начала видеть крупные игрушки и реагировать на гирлянды.

Сейчас девочка ходит, говорит и частично понимает обращенную речь. Чтобы закрепить уже полученные навыки и приобрести новые, Ане нужно продолжать занятия.

Оплатить новый необходимый для малышки курс реабилитации в «Адели-Пенза» самостоятельно семья не может – доходов едва хватает на оплату ежедневных нужд и лечение Ани. Поэтому семья обращается к добрым людям за помощью.

После сбора

Сбор на Аню удалось закрыть всего за четыре дня! Мы сердечно благодарим меценатов, которые перевели пожертвование на Анечку. Благодаря вашим добрым сердцам совсем скоро малышка отправится в любимый реабилитационный центр за новыми навыками.