О появлении на свет младшей дочери Арианны Лилит с мужем мечтали несколько лет.
«У нас растет сыночек Виталий, ему сейчас 8 лет, он учится во 2 классе. После рождения сына мы с мужем много лет планировали второго ребёнка. Чтобы это произошло, мне пришлось пройти через две операции после кесарева сечения. В общей сложности лечение длилось 6 лет. Новости о долгожданной беременности стали для нас настоящим счастьем!» — рассказывает Лилит.
Казалось, совсем скоро мечта супругов станет реальностью: на свет появится здоровый, розовощёкий малыш, и начнётся совершенно новый этап жизни. Однако на скрининге во втором триместре врачи обнаружили у плода врождённую патологию развития.
«На плановом УЗИ в 20 недель медики сообщили, что у нашей малышки двухсторонняя расщелина верхней губы. Нам выдали направление на повторное экспертное обследование, а после — отправили на консультацию к челюстно-лицевому хирургу. Затем был консилиум, и врачи настоятельно рекомендовали нам не прерывать беременность. Но мы с мужем и так не планировали отказываться от ребёнка! Мы очень ждали нашу доченьку!»
Арианна появилась на свет в срок, 7 февраля 2025 года, весом 3 250 граммов и ростом 52 сантиметра. Сразу после рождения малышку осмотрели неонатологи. Врачи сообщили маме, что помимо губы у девочки также расщеплены твёрдое и мягкое нёбо и альвеолярный отросток верхней челюсти.
Такой тип патологии, как у Арианны, называется сквозным и означает, что полость рта ребёнка свободно сообщается с полостью носа, что приводит к проблемам с приёмом пищи, дыханием, сосанием. Малыши со сквозной расщелиной не берут грудь матери, а при искусственном вскармливании легко захлёбываются, так как жидкая пища легко попадает в незащищённые дыхательные пути.
В разговорной речи расщелину нёба некорректно называют “волчьей пастью”, а расщелину губы – “заячьей губой”. Такой анатомический дефект — не только эстетический, но и функциональный порок развития. Он приводит к нарушениям дыхания, питания, работы различных жизненно важных органов и неправильному развитию лицевого скелета в целом. Однако такую патологию можно исправить хирургически, с помощью нескольких поэтапных операций.
В городе, где родилась Арианна, челюстно-лицевые патологии оперируют не ранее, чем ребёнку исполнится год. Это достаточно поздно, с учётом того, что дефект затрагивает питание и дыхание малыша, а значит, сказывается на его общем развитии. Родители Арианны стали искать учреждение, где девочку смогут прооперировать как можно раньше. Их выбор пал на Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой области профессора Г. В. Гончакова.
Геннадий Васильевич Гончаков — доктор медицинский наук, челюстно-лицевой хирург высшей категории. В его “послужном списке” более 20 тысяч операций по коррекции врождённых расщелин верхней губы и нёба. Более того, он разработал и внедрил в клиническую практику протокол хирургического лечения детей с данной патологией в возрасте до 1 года. Его запатентованная авторская методика уникальна, так как позволяет добиваться ранней и полноценной реабилитации.
«Мы выбирали врача по рекомендациям, восторженным отзывам родителей и фотографиям деток с подобными дефектами развития до и после операций. Геннадий Васильевич профессионал в своей области! То, как доступно и спокойно он объясняет всё, через что нам придётся пройти и к чему быть готовыми, говорит о его настоящей любви к своему делу!»
Доктор Гончаков составил для Арианны план хирургического лечения, состоящий из трёх этапов: первичной хейлоринопластики и коррекции мягкого и твёрдого нёба. Первая операция предстоит малышке уже совсем скоро, когда ей исполнится три месяца.
К сожалению, ни ОМС, ни государственные гарантии не покрывают полную стоимость лечения Арианны в Институте профессора Г. В. Гончакова — 871 900 рублей. Самостоятельно и в столь сжатые сроки найти средства на оплату операций родители не в состоянии: папа девочки работает водителем на мебельной фабрике и полностью содержит семью, пока мама находится в отпуске по уходу за малышкой. Семья Арианны обращается к добрым волшебникам с просьбой о помощи.
«Мы очень любим нашу доченьку, и нам очень хочется помочь ей пройти все необходимые операции вовремя, но у нас финансовые трудности. Я уже 16 лет работаю в школе, но сейчас нахожусь в декретном отпуске. Все наши расходы легли на плечи моего мужа: ипотека, кредиты, бытовые нужды… Без вашей поддержки мы не справимся!»