В этом году Арина заканчивает десятый класс, в следующем — её ждут экзамены и долгожданный выпускной, а вслед за ними — насыщенная студенческая жизнь, учёба и новые знакомства. Кажется, прекрасная пора, в которую хочется погрузиться с головой и радоваться каждому дню. Всё было бы именно так, но последствия несчастного случая, произошедшего четырнадцать лет назад, до сих пор не дают девочке наслаждаться полноценной жизнью.
Арине тогда было 2 года и 8 месяцев. Мама была на работе, а за девочкой присматривала бабушка. Малышке стало любопытно, что ждёт её на обед, взобравшись на табуретку, она заглянула в кастрюлю, в которой бабушка готовила суп. В одну секунду подол платьица загорелся от газовой плиты. Несколько секунд Арина стояла в оцепенении. И только почувствовав страшную боль, она закричала.
На вопль малышки тут же прибежала бабушка, потушила горящее платье и вызвала скорую.
«Я помню, как раздался звонок и мне сообщили о случившемся. Не раздумывая, я выбежала с работы, к дому мы подъехали одновременно с машиной скорой помощи. По пути в больницу врачи оказывали Арине первую медицинскую помощь. Я не могу передать словами, что со мной происходило, а тем более, какую боль испытала моя доченька», — делится Светлана, мама Арины.
В ожоговом отделении Республиканской клинической больницы родного города Ижевска мама с Ариной пробыли два месяца. Вердикт врачей: ожог пламенем туловища, правой верхней конечности II-III степени, ожоговая болезнь. Лечение было тяжёлым. Раны на коже девочки подолгу не заживали. Малышка перенесла операцию по пересадке кожи, множество болезненных перевязок, часть из них проводились под общим наркозом.
«Когда нас выписали, Арише пришлось заново учиться ходить. Поскольку долгое время она находилась в лежачем положении, сил в ногах не было. Из-за рубцов у неё не поднималась правая рука. После выписки я стала искать больницы, где моей доченьке смогут помочь от них избавиться. Так я узнала о Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г.И Турнера в Санкт-Петербурге. И с 2010 года мы начали ездить на операции.»
С ранних лет Арина проходила лечение у доктора медицинских наук, первоклассного хирурга Филипповой Ольги Васильевны. За несколько операций были полностью устранены контрактуры правой руки, благодаря чему девочка вновь могла свободно двигать рукой, играть, одеваться, кушать. Также с применением экспандерной технологии была удалена значительная часть рубцовой ткани с туловища Арины. Лечение проводилось ежегодно вплоть до 2018 года.
«Недавно мы узнали, что Ольга Васильевна теперь возглавляет Центр лечения гигантских невусов в петербургской клинике «Медси» и решили вновь обратиться к ней за помощью. Ольга Васильевна помнит Аришу, ведь она вела нас с раннего возраста. Доктор заключила, что для того, чтобы полностью избавить дочку от ожоговых деформаций потребуется ещё четыре этапа.»
Стоимость лечения составит 1 936 380 рублей. Эта сумма неподъёмна для Светланы, в 2011 году папа Арины погиб при несчастном случае, с тех пор она воспитывает дочь самостоятельно.
Лечение будет последовательным, в каждом из четырёх этапов — две операции. Во время первой Ольга Васильевна имплантирует экспандер под здоровый участок кожи ребёнка, который в течение следующих двух-трёх месяцев заполняется жидкостью для расширения и роста кожи. Важно, что экспандеры, которые в своей работе использует Ольга Васильевна, обладают вместительностью до 1 литра жидкости, что позволяет за один этап нарастить большой участок кожи, а значит сократить количество этапов лечения. После того, как подкачка экспандеров завершена и необходимый участок кожи наращён, хирург проводит вторую операцию по извлечению экспандеров и пересадки полнослойных кожных лоскутов на поражённые участки кожи. Благодаря тому, что пересаживается полнослойный участок кожи, заживление происходит гораздо быстрее, менее травматично и легче переносится ребёнком.
До полного исцеления дочери остался последний рывок, и мама Арины обращается ко всем добрым и неравнодушным людям, без вашей помощи семье не справиться.