#Санкт-Петербург
Арсений Беляев, 3 года
Диагноз: ВПС. Синдром левосторонней гипоплазии сердца. Состояние после этапного кардиохирургического лечения
Цель сбора: оплата операции
Даты сбора: 16.03.2022 - 30.06.2022
Сбор закрыт: 5 443 276 ₽
Документы
Результаты
До сбора

Арсений, единственный сын Натальи, появился на свет в Санкт-Петербурге, в роддоме №10. Для того, чтобы это смогло произойти, Наталье пришлось полностью изменить свою жизнь и переехать из родного города.

Медики диагностировали у малыша ещё до его появления на свет тяжёлый врождённый порок сердца — гипоплазию левых отделов сердца (ГЛОС). Такой дефект ведёт к гемодинамической катастрофе: вся кровь из правого и левого предсердий нагнетается правым желудочком под огромным давлением в лёгкие, а в большой круг поступает лишь малая часть смешанной крови — через открытый артериальный проток, который в любую минуту может закрыться.

Еще совсем недавно ГЛОС был смертельным диагнозом абсолютно в любом случае, ребёнок погибал в течение первой недели жизни. Сегодня дело обстоит иначе: порок остаётся неизлечимым, но может быть скорректирован несколькими сложными операциями, выполненными в определенном порядке.

Первую операцию на открытом сердце (Норвуд) Арсению провели на седьмой день жизни. Послеоперационный период протекал крайне тяжело, из-за осложнений малыш почти месяц провёл в кардиохирургической реанимации. Спустя ещё месяц Арсения выписали под постоянное наблюдение у педиатра, кардиолога, невролога и гематолога по месту жительства. Ему необходимо было подрасти и набраться сил для проведение второго этапа хирургического лечения порока сердца.

Второй этап коррекции (операцию Гленна) Арсению провели там же, в Детской городской больнице №1 Санкт-Петербурга, когда ему исполнилось пять месяцев. Верхнюю полую вену малыша отделили от правого предсердия и соединили с лёгочной артерией, позволив части венозной крови попадать в лёгочное русло в обход сердца, что значительно разгрузило единственный желудочек.

Заключительным этапом коррекции порока сердца Арсения должна стать операция Фонтена. Обследование, проведённое в ДГБ №1 в сентябре 2022 года, показало, что из-за перенесённых и возможных осложнений эта операция сопряжена с большим риском для его жизни. Малышу назначили медикаментозную терапию, а проведение операции отложили ещё на 1 год.

Арсения всё чаще мучает усталость и одышка, ведь он растёт и его сердцу становится всё тяжелее качать кровь. Операция необходима, ведь только завершив хирургическое лечение, малыш сможет развиваться нормально и забыть о боли.

Наталья решила обратиться за помощью в Немецкий кардиологический центр в Берлине, известный во всём мире благодаря высокому проценту выживаемости детей с самыми сложными пороками сердца. Изучив состояние малыша, специалисты клиники сообщили, что готовы принять Арсения. Однако стоимость лечения слишком велика для малоимущей семьи.

После сбора

Спасибо вам, добрые волшебники, что не остались равнодушными! Ваши добрые сердца помогли спасти ещё одно маленькое сердечко: сбор для Арсения закрыт!