Арсений появился на свет преждевременно, когда Татьяна была на двадцать восьмой неделе беременности и сразу попал в отделение реанимации. Малыш не смог сделать свой первый и такой важный вдох — его лёгкие не раскрылись. Всему виной была пневмония, повлекшая за собой бактериальную деструкцию лёгких в тяжёлой форме, в сочетании с ДВС-синдромом и лёгочным кровотечением. Долгие полтора месяца Арсений провёл в реанимации, где безмолвно боролся за жизнь.
Спустя некоторое время мальчику провели операцию на сердце, в ходе которой закрыли проток между аортой и легочной артерией. За ней следовали и реанимация, и длительное нахождение в больнице, но самое главное было то, что Арсений мог дышать сам, это была победа. Во время выписки врачи предупредили маму, что у мальчика будет наблюдаться отставание в развитии на три месяца.
Родители были готовы к тому, что Арсению потребуется длительная реабилитация, чтобы восстановиться и догнать сверстников в развитии. Но, когда в год прозвучал диагноз “ДЦП”, все запаниковали. Сначала Арсению назначили курс массажа, потом Войта-терапию, так родители постепенно вошли в режим регулярных и дорогостоящих курсов.
Родители Арсения жили в постоянном поиске спасения, обращались в множество реабилитационных центров, приглашали зарекомендовавших себя реабилитологов на дом. А как тяжело занятия давались Сене…ему приходилось обучаться всем тем навыкам, которые появляются у здоровых детей естественным образом, пока его тело сковывала сильнейшая спастика, и каждое занятие давалось ему через боль и слёзы.
Массажи, лечебная физкультура, аква-реабилитация, Войта-терапия, парафин и многое другое — интенсивные курсы сменяли друг друга и каждый из них давал какие-то плоды. Арсений быстро научился говорить, ему всегда нравилось общаться с другими детьми, петь, слушать музыку и сказки. Развитие моторики, к сожалению, давалось мальчику сложнее: мешала спастика.
Когда все возможные методы лечения и реабилитационные курсы в России, казалось, были испробованы, родители решили обратиться к зарубежному опыту лечения детей с ДЦП. Изучая возможные хирургические методики, родители вышли на нейроортопеда Питера Берниуса, широко применяющего в своей практике популярный за рубежом метод перкутанной миофасциотомии. Метод заключается в малотравматичном хирургическом вмешательстве, при котором через небольшие проколы в коже хирург надрезает оболочки и фасции чересчур натянутых мышц, расслабляя их.
Доктор Берниус — известный в своей области хирург из немецкой клиники Шон. Несколько раз в год врач оперирует иностранных пациентов в Грузии, в Американском медицинском центре Тбилиси. Родители направили доктору Берниусу медицинские документы Арсения. Ознакомившись с ними, хирург заключил, что мальчик подходит для данной операции! Она позволит значительно снизить болевые ощущения, мышцы расслабятся, а значит, Сене будет легче научиться их использовать так, как это делаем мы с вами.