Узнать на тридцать второй неделе беременности, что у будущего ребёнка тяжелейший порок сердца, — это большое испытание для родителей. Артёма в семье очень ждали: мама и папа мечтали о сыне, а трёхлетняя дочка выпрашивала братика. Борьба за жизнь Артёма началась сразу после родов. Четверо суток в отделении интенсивной терапии родильного дома, потом ещё месяц на выхаживании в Перинатально-кардиологическом центре московской больницы им. Л. А. Ворохобова. Поставленный до рождения диагноз — ВПС, тетрада Фалло — подтвердился, и ребёнка стали готовить к операции.
Подготовительные операции, проведённые Артёму в НМИЦ им. А. Н. Бакулева в возрасте всего полутора месяцев, позволили немного увеличить кровоток в лёгкие и на время облегчить состояние малыша. Однако восстановительный период затянулся. В последующие месяцы, как родители ни берегли его, мальчик много и тяжело болел вирусными инфекциями, бронхитами и отитами, из-за повреждения гортани питался через зонд и очень медленно прибавлял в весе. Всё это сказалось на его развитии: новые навыки давались с трудом, приходили с задержкой. В полгода выяснилось, что созданный во время первой операции анастомоз между подключичной и лёгочной артериями вот-вот закупорится, а значит, срочно требуется радикальная коррекция порока.
При всей тяжести состояния хирурги, тем не менее, не решались брать Артёма на операцию: из-за слишком малого веса была велика вероятность того, что ребёнок не справится с нагрузкой. Тогда родители впервые обратились к заграничным специалистам. Врачи Немецкого кардиологического центра в Мюнхене под руководством доктора Питера Эверта обладали достаточным опытом лечения таких сложных пороков сердца, как у Артёма, и малый вес мальчика не стал противопоказанием.
После радикальной коррекции порока в феврале 2014 года Артём с родителями ещё не раз приезжал к доктору Эверту: клапан лёгочной артерии со временем был заменён на биопротез, а для поддержания объёма поступающего в лёгкие кровотока были проведены малоинвазивные процедуры по расширению и стентированию лёгочных артерий. После одной из этих процедур у мальчика обнаружили сильнейшую аллергическую реакцию на применямое при зондировании контрастирующее вещество. В декабре 2014 года аллергия проявилась уже не просто сыпью, а токсическим эпидермальным некролизом: всё туловище Артёма покрылось пятнами наподобие ожогов второй степени. Состояние мальчика удалось нормализовать благодаря своевременному вмешательству специалистов из ожогового отделения мюнхенской больницы.
Со временем, изучив особенности организма Артёма, врачи Немецкого кардиоцентра нашли способ проводить ему жизненно важные процедуры на сердце избегая подобных осложнений. Благодаря пройденному лечению мальчик начал лучше справляться с нагрузками, стал принимать участие в подвижных играх, полюбил гонять мяч. Задержки в развитии относительно сверстников пока сохраняются, но родители прикладывают все силы, чтобы компенсировать их, ведь сыну уже шесть лет и скоро в школу.
Однако сейчас Артёму снова нужна помощь доктора Эверта. По результатам последних обследований, у мальчика выросла недостаточность протезированного клапана и необходимо расширить левую лёгочную артерию. В оплате дорогостоящего лечения родителям Артёма нужна поддержка неравнодушных людей.