Артём — ученик 4-го класса, отличник. Для своих 10 лет он уже достаточно взрослый: самостоятельный и сообразительный парень. Талантливый художник, он не против и активного досуга, например, погонять мяч во дворе с друзьями или с папой. А ещё хозяйственный: мамин и бабушкин помощник. С первого дня жизни и по сей день Артём вынужден бороться с врождённым пороком — расщелиной губы и нёба.
Артём был поздним ребёнком: его родители Юлия и Сергей познакомились уже в зрелом возрасте. Беременность женщины протекала не всегда спокойно. Временами врач замечал у Юлии повышенный тонус матки, а это всегда риск выкидыша. Будущая мама принимала таблетки и старалась быть максимально осторожной. Тем не менее, все УЗИ проходили хорошо: никаких патологий у плода они не выявляли. Только личико малыша на экране врач никак не могла разглядеть: каждый раз он его прятал, словно не хотел показывать.
Это был последний скрининг, оставалось лишь несколько недель до родов. У врача вдруг шевельнулось сомнение. Она нахмурилась и долго всматривалась в изображение. А потом сказала: «Вы знаете, что у вашего ребенка порок развития лица?»
Юлия сразу же стала выяснять, что ждёт её малыша с такой патологией. Она поняла, что ей вместе с мужем придётся много лет бороться за здоровую жизнь ребёнка
В момент родов у Артёма было двойное обвитие пуповиной. Но благодаря профессионализму бригады акушеров это никак не повредило малышу. Новорождённого тут же со всех сторон обступили врачи. Мама лежала и тревожно наблюдала за ними, спрашивая: «Всё ли в порядке?» После осмотра ей наконец-то отдали малыша и строго запретили прикладывать к груди. На лице, под носом зияло отверстие.
К моменту выписки тревога Юлии разрослалсь до паники. Она боялась даже просто кормить ребёнка. Врачи отправляли маму домой с таким напутствием: «Будет задыхаться, вызывайте скорую». Первый день родителей один на один с малышом выдался тяжёлым. Ребёнок плакал, хотел есть, а Юлия и Сергей не понимали, как бы приноровиться так, чтобы кроха не захлебнулся. Позже родители смогли справиться с этими гнетущими чувствами.
Уже через несколько дней Юлия с Артёмом сидели в кабинете Геннадия Гончакова, хирурга Института врождённых заболеваний челюстного-лицевой области. Ребёнку поставили диагноз, а маме дали подробный план лечения. Так начался их долгий путь, который они продолжают и по сей день. В первый год жизни малыш прошёл три операции: в два месяца ему придали правильную форму губы и носа, в шесть месяцев восстановили мягкое нёбо, а в год — твёрдое.
Расщелина образуется в одном определённом месте, но последствия от неё распространяются и на другие зоны организма. Неправильное строение горла и носа давали осложнения на уши: каждая простуда заканчивалась отитом, иногда доходило вплоть до временной глухоты. Вместе с этим Артёму было трудно говорить. Его нужно было учить правильному дыханию и произношению — с ним активно занимались логопеды. И это не было похоже на обычные сложности с выговариванием. Речь Артёма была специфичной, звуки получались в нос: это особенность детей с расщелинами. После того как были восстановлены мягкие ткани, остался самый сложный этап — это костная пластика альвеолярного отростка. Еë мальчику сделали в 8 лет.
Сделано уже очень многое, но ещё не все проявления диагноза удалось устранить. Артёму по-прежнему сложно правильно говорить, процессы дыхания, глотания и жевания происходят нарушены. В больной ноздре постоянно скапливается слизь, из носа часто идёт кровь. Иногда эти неудобства застают мальчика прямо на уроке. Тогда Артëму приходится покидать класс, чтобы остановить кровь. Сейчас мальчик проходит сложное и длительное ортодонтическое лечение. Но оно решает лишь часть всех имеющихся проблем.
От полноценной жизни Артёма отделяет последний шаг — очередное хирургическое вмешательство, хейлориносептопластика. В Институте врождённых заболеваний челюстного-лицевой области мальчику готовы помочь уже сейчас. Стоимость операции неподъёмна для семьи. За долгие годы беспрерывного лечения Артёма его родители исчерпали все свои финансовые возможности. Поэтому Юлии и Сергею остаётся только одно: надеяться, что история их сына тронет ваше сердце.