Внешне активный и озорной Артёмка практически ничем не отличается от сверстников: он с удовольствием играет, любит гулять и проявляет неподдельный интерес ко всему, что его окружает. Под одеждой незаметно, что малыш родился с редкой аномалией мочевыводящих путей и наружных половых органов. Его диагноз — тотальная эписпадия и экстрофия мочевого пузыря.
О том, что у долгожданного первенца возможно серьёзное отклонение в развитии, Алина узнала на 21-й неделе беременности. На плановом УЗИ врачи не смогли обнаружить у ребёнка мочевой пузырь. Для подтверждения диагноза «врождённая патология развития мочевыделительной системы у плода» будущую маму направили в областной перинатальный центр на консилиум.
Прежде чем согласиться на рискованное прерывание долгожданной беременности, Алина с мужем решили изучить заболевание их ещё не рождённого сына и найти семьи, которые столкнулись с таким же диагнозом. Так родители узнали, что дети с таким пороком развития вынуждены проходить длительное оперативное лечение, но они бегают, ходят, смеются — и у многим из них не требуется никаких подгузников в осознанном возрасте. А значит и у их малыша есть шанс!
Роды были сложными. Артём появился на свет в срок, путём экстренного кесарева сечения. В отделении патологии новорождённых Артёму провели тщательное обследование и поставили окончательный диагноз: тотальная эписпадия, экстрофия мочевого пузыря. Это означает, что мочевой пузырь у малыша недоразвит, а мочеиспускательный канал расщеплён до основания, что не только приводит к недержанию мочи, но и грозит инфицированием организма и нарушением работы почек.
Лечение такой патологии только оперативное — необходимо закрытие мочевого пузыря и хирургическое рассечение костей таза (остеотомия) для устранения промежутка между лобковыми (лонными) косточками, пластика мочеиспускательного канала и выпрямление полового члена. Однако по принятому в России протоколу лечения какие-либо хирургические вмешательства при тотальной эписпадии не рекомендуются до четырёхлетнего возраста ребёнка. После курса антибактериальной медикаментозной терапии, сообщив о необходимости операций в будущем, спустя 12 дней госпитализации врачи отпустили маму с Артёмом домой.
Семья принялась искать специалистов, имевших дело с подобным редким пороком развития, но найти таких в родном городе и регионе им не удалось. Тогда родители Артёма обратили внимание на зарубежный опыт лечения экстрофии и эписпадии и узнали о сербских врачах — продолжателях дела выдающегося специалиста в области детской и взрослой урогенитальной реконструктивной хирургии Савы Перовича.
Доктор Станоевич изучил медицинские документы малыша и согласился принять его на лечение. Операцию Артёму он готов провести уже в самое ближайшее время, так как это позволит мальчику избежать серьёзных осложнений и проблем с социализацией. Клиника прислала счёт, но стоимость комплексного реконструктивного вмешательства и 30-дневного послеоперационного наблюдения для семьи Голубовых, живущей на скромную зарплату папы, оказалась слишком велика. Родители Артёма обратились за помощью к благотворителям.