Кто не помнит крылатую фразу из старого доброго советского мультфильма: «четыре сыночка и лапочка дочка». Так сложилось и в семье Мухаметшиных, только сыновей родилось двое. Родители всегда мечтали о большой дружной семье и доме, полном звонких детских голосов.
Когда дочке исполнился год, семью шокировала новость о том, что вскоре на свет появится ещё один мальчик! Мечта родителей постепенно становилась явью. К несчастью, желанная третья беременность протекала с осложнениями, несколько раз мама лежала в больнице на сохранении. Долгожданный малыш сделал подарок своей бабушке и появился на свет в день её рождения: на две недели раньше положенного срока.
На третьи сутки кроху перевели в палату. Вскоре показатели пришли в норму, и семью выписали из больницы под амбулаторное наблюдение. Все родственники радовались рождению нового наследника. К трём месяцам Аяз окончательно поборол желтушку, и потянулись обычные дни, полные уже привычных семье хлопот. Каждый месяц мама проводила малышу фотосессию, чтобы сохранить память о том, как он растёт.
В пять месяцев Аязу диагностировали перинатальное поражение центральной нервной системы и гипертензионно-гидроцефальный синдром. На фоне обнаруженных заболеваний необычная форма головы не смущала родителей: не давало покоя только то, что она продолжала расти. В полтора года малыша направили на консультацию к нейрохирургу Детской республиканской клинической больницы. На приёме доктор диагностировал Аязу скафоцефалию — деформацию черепа, возникшую вследствие преждевременного заращения сагиттального шва.
У мальчика внутриутробно соединились теменные кости, из-за чего его голова оказалась вытянута по продольной оси и сплющена по бокам. Последствия такой аномалии проявляются постепенно, и на первый взгляд кажутся безобидными, но по сути являются чудовищными и необратимыми. Неврологические нарушения, потеря зрения и слуха, эпилептические судороги, моторная и психоэмоциональная задержка в развитии вплоть до умственной отсталости — всё это грозит ребёнку с краниосиностозом без своевременного и правильного лечения.
Единственный способ лечения патологии — хирургическая коррекция. Для того, чтобы воссоздать объём и форму черепа, нейрохирург распилит кости, а затем зафиксирует их в анатомически правильном положении титановыми пластинами. Это предотвратит дальнейшую деформацию и спасёт малыша от страшных последствий. Сама операция пройдёт на базе Морозовской детской больницы и будет для семьи бесплатной, но специальные пластины родителям нужно закупить самостоятельно. Их стоимость неподъёмна для родных Аяза: собрать такую сумму семье с тремя детьми не под силу. В надежде не допустить необратимых нарушений в здоровье сына родители обращаются за помощью к неравнодушным людям.