Бахматова Таисия

1 год
Город: Старый Оскол
Диагноз: ДЦП, левосторонний тетрапарез

До сбора

Беременность протекала идеально, роды – тоже, 8/9 баллов по шкале Апгар. В первые полгода жизни у Таи все было прекрасно. Но вдруг появился легкий гипертонус левой ножки, а затем и кулачок левой ручки сжался. Невролог назначил электрофорез с папаверином. Провели два курса обычного массажа, но лучше не становилось. 

Родители нашли инструктора ЛФК, и началась ежедневная работа. Курсы реабилитации съедают семейный бюджет. Родители экономят каждую копейку и осваивают новые профессии. Чтобы Тая ползала и развивалась физически, папа смастерил горку Домана. Мама освоила основы лечебной физкультуры. Благодаря занятиям малышка поползла на животе. 

Тая проходила курсы массажа, ходила в бассейн, ей кололи ноотропы, но долгожданных первых шагов не было. Ровесники давно бегали. Тая могла самостоятельно стоять, если поставить в высокой обуви, но не вставала сама. От знакомых родители узнали про реабилитационный центр в Казани. 

Если увидеть Таю на улице, то можно и не заметить, что у нее ДЦП. Обычная полуторогодовалая девчонка, развитая не по годам: легко отвечает, как ее зовут, знает множество животных, говорит простые слова, и, конечно, много хулиганит. 

Но, к сожалению, ей становится все сложнее расти обычным ребенком: левый большой пальчик прячется в кулачок, отсутствует мелкая моторика, левая ручка не разворачивается, левое бедро при ходьбе поднято вверх, колено уходит назад. Родители сейчас прикладывают все усилия, чтобы спасти колено. Они купили костюм Адели, ежедневно занимаются, ставят Таечку в правильном положении на вертикализатор, водят дочку в бассейн. 

После сбора

Спасибо всем, кто откликнулся и помог собрать средства для следующего курса реабилитации  стоимостью 110 700 рублей.

Новости от 08.11.2018

"Здравствуйте!

Сейчас мы находимся на реабилитации в городе Казани. Каждый день мы делаем по семь процедур. Это аквареабилитация, лечебная физкультура, кинезиотерапия, точечный китайский массаж, разработка мелкой моторики, точечный массаж ножек и иглорефлексотерапия. В целом Таечке нравятся все процедуры кроме иглоукалывания. Таечка уже не плачет, когда ставят иголки, но сидит с ними тихо-тихо все полчаса. Сразу бежит за тётей, чтобы она их снимала. А вот больше всего Таечка любит аквареабилитацию и занятия по разработке моторики. У неё есть специальный поддерживающий купальник, в нём она плавает очень неплохо, даже стала помогать себе левой рукой, чему мы очень рады. На занятиях по моторике тоже есть очень большие для нас успехи: у Таечки стало получаться складывать большой и указательный пальчики левой ручки. На занятиях по физкультуре дочка иногда ленится, но уже пытается бегать. А специалисты говорят, что результаты реабилитации нужно оценивать спустя две-три недели после.

С уважением, мама Таисии". 


Наши подопечные ждут вашей помощи

Некоторым из них требуется помощь прямо сейчас