«Я и подумать не могла, что у моего малыша будут серьёзные проблемы со здоровьем. Всю беременность мы с супругом представляли, как он будет нам улыбаться, учиться ползать, делать первые несмелые шаги. Как в солнечные дни мы будем гулять с ним за ручку в парке, наслаждаясь тёплой погодой», — рассказывает Елена, мама Богдана.
Беременность Елены протекала на фоне раннего гестоза и предлежания плаценты. Малыш появился на свет в срок путём кесарева сечения. Роды дались маме нелегко, медики забрали Богдана и унесли, а Елена осталась восстанавливаться.
«Наконец настал момент, когда в палату привезли малышей, родившихся в день 25 ноября. Я с нетерпением ждала, когда же мне отдадут моего мальчика. И вот медсестра взяла на руки последнего младенца. Я была уверена, что это мой сын, и уже потянулась к нему, но медсестра пронесла его мимо меня. Я была просто в недоумении: почему всем мамочкам отдали их малышей, а мне не привезли моего кроху, которого я так сильно ждала? Я спросила об этом у медсестры, на что та ответила, что сейчас подойдёт врач и всё объяснит».
Не дождавшись доктора, мама пошла к нему сама. Врач, тяжело вздохнув, рассказала, что малыш родился очень слабым, сейчас он подключён к аппарату ИВЛ и находится в реанимации. Увидев панику в глазах Елены, доктор поспешила успокоить маму, пообещав, что вот-вот Богдана переведут в отделение патологии новорождённых, поскольку он быстро идёт на поправку.
На следующий день кроху действительно перевели в палату для дальнейшего выхаживания. Медики сообщили маме, что она может увидеть сына. Несмотря на боли после операции, Елена сразу же побежала в отделение патологии. Наконец она могла взять сына на руки, поцеловать и прижать к груди. В этот момент она чувствовала себя абсолютно счастливой.
«На душе было прекрасно и спокойно от того, что я, наконец, могу обнять сына. Богдаша был очень маленький и худенький. Когда я спросила, могу ли забрать его к себе в палату, мне ответили отказом, так как ребёнок лежал под кислородной маской».
Когда закончилось время посещения, врачи сообщили маме, что увидели на КТ головного мозга Богдана признаки субатрофии и частичной агенезии мозолистого тела. Медики признались, что не могут дать однозначного ответа на вопрос, чем это грозит, и как диагноз скажется на развитии мальчика.
Сразу после выписки из больницы родители взялись за восстановление Богдана. Они возили сына по разным городам к ведущим неврологам в надежде услышать хорошие вести, но врачи не давали оптимистичных прогнозов. Медикаментозная терапия, массажи, различные стимуляции и занятия ЛФК не приносили эффекта: к полугоду малыш всё ещё не держал голову.
«Мы выполняли все рекомендации врачей, искали и нанимали лучших специалистов. Ничего не помогало, руки и правда опускались, на миг я даже потеряла веру в своего ребёнка. Сидя на диване с ним на руках, я плакала, как никогда за всю свою жизнь, ведь мой малыш для меня всё: моя душа, жизнь, дыхание. И тут он улыбнулся мне в первый раз! Это было непередаваемое чувство, тогда я поняла: что бы мне ни говорили медики, какие бы диагнозы они ни ставили — если я не вытащу своего малыша из цепких лап болезни, то какая я мать? Собрав всю свою волю в кулак, я начала действовать».
По совету семей, столкнувшихся с похожей бедой, Елена обратилась за помощью в профильный реабилитационный центр «Адели Пенза». После нескольких пройдённых курсов лечения она увидела заметные улучшения: Богдан стал активнее, начал брать в руки игрушки, научился переворачиваться и сидеть с поддержкой.
«Богдаша стал разговаривать на своём языке и смеяться. Его голос так греет душу, что я готова жизнь отдать за его смех и хорошее настроение! Несмотря на то, что врачи говорят об угрозе ДЦП, мы всё равно движемся к своей цели. И у нас это получается: хоть и маленькими, но верными шажками мы идём вперёд».
Сейчас специалисты центра «Адели Пенза» ждут Богдана на очередной интенсив, который обязательно даст толчок моторному и речевому развитию мальчика. К сожалению, стоимость реабилитации для семьи неподъёмна: она составляет 253 000 рублей. Папа Богдана больше не участвует в жизни сына, и все расходы на его лечение лежат на хрупких плечах Елены. С болью в сердце мама мальчика обращается за помощью ко всем добрым людям, неравнодушным к чужому горю.