Боиштяну Анастасия

14 лет
Город: п. Рощино
Диагноз: ВПС: Оперированная Тетрада Фалло с атрезией легочной артерии

До сбора

В сентябре все одноклассники встретятся в школе. Ребята будут делиться историями о каникулах и летних приключениях. Настя тоже очень хочет встретиться с друзьями. Но в сентябре ей предстоит поездка на всероссийскую конференцию детских кардиологов в Краснодар, где опытные хирурги проведут ей сложную операцию по установке клапана легочной артерии Melody. У Насти врожденный порок сердца.

«Настенька – мой самый дорогой и близкий человек. Это мой единственный и долгожданный ребенок. Сразу после рождения у нее обнаружили сложный порок сердца – Тетрада Фалло с атрезией легочной артерии. С первого дня идет наша борьба за жизнь и здоровье дочери. Когда я увидела свою кроху, подумала только об одном - мы сможем все преодолеть».

На пятый день жизни малышку перевели в ДГБ №1 в отделение кардиохирургии с одышкой и цианозом. Когда девочка немного окрепла, провели вспомогательную операцию на сердце – поставили шунт Блелока слева, чтобы Настя могла жить. Это было только начало. Через год состоялась еще одна операция по постановке шунта, на этот раз - справа. В 2007 году удалось провести радикальную коррекцию Тетрада Фалло с использованием гомографта. Это имплантируемый протез, заменяющий сердечные клапаны. Еще через семь лет гомографт заменили и устранили стеноз левой ветви легочной артерии. В июле этого года Настя пережила еще одну операцию на сердце и нуждается в следующей для дальнейшего роста и развития.

«У нас все было не как у обычных детей. Доченька плохо прибавляла в весе, медленно росла. Но все равно в полгода она уже сидела и пошла в одиннадцать месяцев. Мы жили от одной операции до другой. Конечно, ей было сложно бегать, долго ходить, участвовать в подвижных играх. Поэтому другие дети всегда с осторожностью к ней относились. Но несмотря на все трудности, Настенька была оптимисткой и всегда подбадривала меня».

Многие дети со сложными пороками сердца часто отстают от своих сверстников в физическом развитии. Поэтому в школу Насте пришлось пойти на год позже. Девочка быстро утомлялась, не успевала писать так же быстро, как одноклассники, учеба давалась с трудом из-за усталости. Но Настя старалась изо всех сил. После четвертой операции мама приняла решение перевести дочь на индивидуальное обучение – время, проведенное в больнице, сказывалось на общем состоянии ребенка.

«Сейчас Насте четырнадцать. В этом году она пойдет в восьмой класс. Она хорошо учится и любит гуманитарные предметы. Но больше школы Насте нравятся занятия в театральной студии. У дочери не так много друзей, так как очень много времени она вынуждена проводить дома. У нас есть кот Мурзик, за которым она сама ухаживает. Когда доченька была совсем маленькой, она хотела стать ветеринаром и содержать магазин для животных. Сейчас она мечтает закончить школу и поступить в театральное училище на помощника режиссера».

С момента последней радикальной операции прошло уже пять лет. Сердце девочки «выросло» из предыдущего клапана. Его необходимо поменять в ближайшее время.

После сбора

Сбор для Настеньки закрыт! Спасибо всем, кто участвовал в судьбе девочки. К сожалению, операцию в рамках конференции провести не удалось в связи с высокими рисками. Настя уже вернулась домой. Операцию будут проводить в ДГБ№1 в Санкт-Петербурге.

Наши подопечные ждут вашей помощи

Некоторым из них требуется помощь прямо сейчас