В свои семь лет Даня мечтает не о гоночной машине или новой приставке. Когда мальчик бывает на прогулке, он со стороны наблюдает, как другие дети катаются с горки и играют в догонялки. Было бы здорово присоединиться к ним и просто веселиться, ни о чём не думая. Сидя в инвалидном кресле, он мечтает о, казалось бы, простой вещи — встать на ноги и побежать по двору. Но Даня так не может: у мальчика детский церебральный паралич.
Беременность на удивление далась Светлане легко: самочувствие было отличным. Сложности начались на этапе родов: они были затяжными, случился долгий безводный период — всё это время малышу не хватало кислорода. Это вылилось в гипоксию мозга — врачи это выяснили уже позже. А на тот момент новорождённый казался здоровым мальчуганом: сразу закричал, вес и рост были в норме. Уже через пять суток мама с ребёнком покидали роддом.
Прошло пару месяцев, как Светлана стала подозревать, что Даня развивается не как положено. К трём месяцам Даня не научился держать голову, не пробовал переворачиваться. Начались походы по врачам, поиски специалистов. Прошли обследование в московском Федеральном научно-клиническом центре детей и подростков — оно не показало серьёзных отклонений.Там же Даня прошёл лечение, наметилась положительная динамика, стало получаться держать голову.
Даня понемногу догонял сверстников. Но даже самые опытные специалисты не могли предотвратить неминуемое. Когда ребёнку исполнился год, ему поставили диагноз — «детский церебральный паралич». Светлана никого не винила, не стала тратить время на отчаяние — его у них с Даней и не было. Ведь чем раньше начать лечение, тем больше шансов в будущем на самостоятельную жизнь. К сожалению, в этой борьбе их осталось только двое: отец ребёнка удалился из жизни семьи. Но ни разу Светлана не опустила руки: она сама выходит на специалистов, общается с другими родителями особенных детей, возит сына в лучшие медицинские центры.
Вот уже седьмой год Светлана и Даня живут в кочевом режиме: каждые два месяца они бывают в разных городах у разных реабилитологов. Последнее место им особенно понравилось — реабилитационный центр «Сакура». После работы с его специалистами изменения невозможно было не заметить: мышцы Дани стали крепче, походка стала увереннее. Да и интеллектуальном плане мальчик делал успехи: мама замечала, что у него получается мыслить логически. После этого Светлане захотелось привезти своего сына сюда вновь.
Спастика, или повышенный тонус мышц, характерный при ДЦП, заставляет Даню постоянно терпеть боль. Напряжение мышц настолько сильное, что даже мешает мальчику говорить. Стоять и ходить без поддержки он не может: спастика сгибает колени, вытягивает стопы, заставляя носки натягиваться. И, несмотря на это, после работы со специалистами он каждый раз доказывает, что он ещё многое может — ему лишь нужно помочь.
Специалисты реацентра «Сакура» продолжат работу с Даней — индивидуальная программа для него уже готова. Стоимость следующего курса — 285 000 рублей. Светлане и Дане некому помочь, вдвоём они вынуждены жить на пособия: их не хватит, чтобы оплатить лечение. А выйти на работу с таким ребёнком, как Даня, Светлана просто не может. Поэтому маме остаётся только одно: надеяться, что история её сына тронет ваше сердце.