Беременность Дариной протекала на фоне укорочения шейки матки и угрозы прерывания в первом триместре. Первые два скрининга прошли без нареканий, однако на сроке 30 недель врачи увидели на УЗИ избыточное скопление жидкости в головном мозге крохи.
Несмотря на опасения медиков, малышка появилась на свет в срок путём планового кесарева сечения. Она сразу закричала и получила высокую оценку по шкале Апгар: 8/9 баллов. На третий день жизни кроху перевели в отделение нейрохирургии люберецкой детской больницы для проведения комплексного обследования. Однако врачи не смогли прийти к единому мнению, и для уточнения диагноза семью направили в Морозовскую детскую больницу в Москве.
Там после множества исследований неонатолог и нейрохирург сообщили родителям, что у Дарины произошёл внутриутробный инсульт, из-за чего в головном мозге образовалась неоперабельная киста, которая препятствует ходу ликвора. Для снижения внутричерепного давления и восстановления нормальной циркуляции спинномозговой жидкости малышке необходимо провести операцию шунтирования.
Через неделю после хирургического лечения Дарину выписали. Казалось, что самое страшное осталось позади, но шунт никак не хотел приживаться. Периодическая дисфункция шунта до года осложняла жизнь семьи, девочка перенесла семь повторных операций. Только после года Дарина, наконец, начала развиваться. У неё появился интерес к игрушкам и окружающему миру, она научилась сидеть и произнесла своё первое слово: «мама».
В три года снова возникла проблема с шунтом, Дарину экстренно прооперировали в Морозовской больнице. Мама приняла сложное решение о переезде в Москву, чтобы иметь больше возможностей для своевременного и эффективного лечения. После комплексной диагностики в столичных медицинских центрах к основному диагнозу девочки — обструктивная гидроцефалия — добавился ещё один: детский церебральный паралич. Моторные и речевые навыки Дарины не развиваются естественным путём, как у других детей. Каждое новое умение появляется только благодаря регулярным тренировкам и помощи профильных специалистов.
Помочь Дарине преодолеть очередную ступень на пути развития готовы специалисты московского филиала известного реабилитационного центра «Родник». Однако стоимость индивидуальной программы занятий неподъёмна для неполной семьи. Мама воспитывает дочку одна, и ей не скопить требуемую сумму. Только ваше доброе участие приблизит Дарину к заветной мечте: научиться ходить и общаться с родными.