Диана не любит скучать: если есть музыка, значит будут танцы. Только ей трудно быть раскованной и двигаться, как хочется: чтобы танец состоялся, ей обязательно нужно за что-нибудь держаться. Она не может стоять без поддержки. Но старается радоваться жизни. Ей свойственна особенная любовь к животным: каждый раз вы застаёте Диану в восторге, если она встретит кошку или собаку. Игрушки, качели, прогулки — всё это есть в её жизни, но детство Дианы мало походит на детство обычного ребёнка.
Когда Регина узнала, что станет мамой во второй раз, и на этот раз будет дочка, она была на седьмом небе от счастья. Но это счастье давалось тяжело. Беременность была непростым периодом как для мамы, так и для ребёнка. У Регины были проблемы и в физическом, и психологическом плане: хронический пиелонефрит, постоянные мигрени и бессонницы. А Диана в утробе мамы испытывала постоянный кислородный голод. Роды тоже были сложными: ребёнок застрял в родовых путях.
Диана родилась с обвитием пуповиной вокруг шеи, её кожа была бордового цвета. Через 4 дня девочку обследовали: УЗИ головного мозга показало, что у неё произошло кровоизлияние. Кроме того, ей поставили микроцефалию. Шесть дней, что они с дочкой провели в отделении патологии новорождённых, Регина проплакала.
Врачи не давали каких-то удручающих прогнозов, наоборот, говорили, что со временем девочка придёт в норму. Но на контрольном обследовании мозга картина оставалась такой же. Когда Диане было полтора месяца, на её уязвимый организм обрушился коронавирус. Вместе с мамой они вновь оказались в больничных стенах. В это время продолжались обследования Дианы. Их итогом стал точный и неутешительный диагноз: «раннее органическое поражение ЦНС, гипоксически-геморрагического генеза, микроцефальный синдром, пирамидно-атаксические нарушения, ЗПМР» — и это только малая часть всех появившихся записей в медкнижке Дианы. Смотреть на все эти длинные и не до конца понятные слова было страшно. Но Регина не собиралась опускать руки: вместе с Дианой они принялись за серьёзную работу.
Занимались самостоятельно и работали вместе с реабилитологами. И все усилия не оказались не напрасны. К году Диана многому научилась: переворачиваться, ползать по-пластунски, затем на четвереньках, вставать на ножки. Вдвоём они побывали во многих реацентрах разных городов и отовсюду увозили новые навыки. Мама присматривалась к методам и подходам разных специалистов, пытаясь отыскать лучшее для её дочери место. И наконец-то нашла — это реацентр «Адели Пенза». Его специалисты учат девочку самостоятельно сидеть и стоять, развивают речевой навык — и у Дианы уже есть неплохие результаты.
Сейчас Диана не может, например, выйти погулять во двор без мамы или подойти к ребятам и познакомиться, навык речи ещё плохо развит. Если продолжать работу, жизнь Дианы станет гораздо проще, для неё откроются новые возможности. В «Адели Пенза» готовы продолжать занятия с Дианой. Стоимость нового курса неподъёмна для Регины. Она одна растит дочку, состояние которой требует круглосуточного внимания и заботы, поэтому мама не работает. Регине остаётся одно: надеяться, что история её дочери тронет ваше сердце.